明灯作文600字
孔明灯,相信看过三国演义的同学都知道,这是诸葛亮所发明的。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,得以脱险。那么又有谁知道孔明灯为什么能轻而易举地飞上天空呢?
带着这个问题,我开始了实验。
我首先准备一个较大的塑料袋代替灯具。这个塑料袋长约40厘米,宽为25厘米,剪去两个环成平齐状。继而拿来几支长蜡烛,将蜡烛平均分成2部分,每份4支。用打火机点燃蜡烛,燃烧半分钟即可。然后在蜡烛的上方用手托住塑料袋,大概3分钟。
“一,二,三!”我在心里倒计时。我把两手一松站在一旁慢慢地看着。
只见这个袋子突然向下沉了沉。我捏了一把汗,心想,这个袋子不会就这么掉下去吧。可是奇迹出现了!它好像被一股强大的力量举了出来,居然开始慢慢升高。我实在不相信自己的眼睛,于是我又开始重复着做起初的步骤。只不过分别把蜡烛的根数和放在火上考时间缩短了。
我满怀期待地注视着这三点橘红色的火焰,它们看起来好像一个个身材魁梧的大力士,有着源源不断的活力。但这塑料袋好像不领情,仿佛降落伞似的,往下飞舞着。一会儿就碰到了火焰——灰飞烟灭了。
我百思不得其解,拿来“飞行”成功的袋子,使劲地打量着,才觉得袋子的底部很热,有些像开水。
对了就是开水!我马上倒了一杯。白色的烟雾扑鼻而来。
哦,我发现了,孔明灯之所以上升是因为热空气是上升的,从而为孔明灯的翱翔提供了动力。
真的,生活之中处处有科学,只要善于并乐于发现,必然会获益无穷!