人的一生要有许多发自内心的感谢。有些恩德可能一辈子也报答不了的。甚至无法报答,也无须报答。但是我们却要在内心深处永远怀着这样一颗感恩的心。
父母为我们付出了太多太多,可是我们又回报给他们什么?只是一昧的惹他们生气,让他们操碎了心。有人认为父母的教育也许是自然的,不需要任何回报和条件的。但是“百善孝为先,论心不论迹,论迹天下无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。”后者不说,单说孝心,其实也就是一种心情。意思是 只要心里永远装着父母,这自然需要我们永远对父母怀着一颗感恩的心。
从幼儿园到现在,是老师教我们文化,使我们从一个无知顽童成为一个对社会有用的人。老师这种无私和真诚,也需要我们用一颗感恩之心去对待。
有些时候,小小的一朵花就可以表达谢意,给对方喜悦和希望。可惜的是,有些人并非不愿意表达感恩,而是天性木纳、害羞,不好意思大声说:“谢谢!”或者是不明白应当怎样适当地向对方表示。
或许,对方并没有期待回馈或报答,但这并不表示受惠的人就可以因此而忽略对方的付出。长期漠视别人的付出,其实是自己的损失。没有道谢,就无法体会彼此的好意在互动之间是多么的幸福,也很可能因而无法再继续得到对方的恩惠。实际上,表达自己的感恩或接受对方的感恩,都是需要练习并且需要将它培养成为一种自然的习惯的。“大恩不言谢!”只不过是客套话罢了!恩惠是无所谓大小的,我们最好铭记“滴水之恩当以涌泉相报!”
如果是出于感恩之心,一句“谢谢”、一张贺卡、一封信、一个电话、一次拜访、一份礼物……都会因为彼此的真诚,而变成人间最甜美的甘泉。
一颗感恩的心,就是一粒美好的种子,因为感恩不是简单的报恩,它是一种责任,一种追求阳光人生的精神境界。每一个有爱心的人,都应该是个懂得感恩的人。人生是精彩的,正是因为有了爱心、孝心和感恩之心。