“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”这一句是苏轼的《水调歌头 中秋》中的一句。在这一句中,苏轼写到了月亮的阴晴圆缺。是啊!月亮的阴晴圆缺是天地也无法变化的。月亮是如此的冰清玉洁,可是月亮到底是怎样变化的呢?
我发现了月亮在农历每月十五左右特别圆。我在十五之时,端详着天上的月亮。这时的月亮很圆很圆,就像一个圆圆的球。我跑起来观察月亮,这时的月亮也在跑,月亮边跑还边说:“我是最圆的,谁也比不过我。”我停了下来,月亮也停了下来。这时我仿佛听到月亮像个调皮的孩子一样说:“干嘛停下来,我还要蹦,我还要跳。”
我还发现了除了十五左右的月亮以外,其他时候的月亮是千姿百态的。瞧,今天是初一,月亮小的快看不见了,像个刚出生的小宝宝。初七时,月亮已经是个大人了!它从一点点大已经变成半圆了!月亮高兴的喊着:“我长大了,我长大了!”到了十二左右,月亮已经足够大了,它好像在说:“不要再大了,我不要再大了,再大我就要爆了!”可是月亮是不会爆的。到了二十三时。月亮又像个香蕉一样挂在天上,这时,它好像在说:“咦?我怎么变小了?”到了三十时,月亮又恢复如初,像个小豆芽一样。
月亮的圆缺变化经过我的观察是这样的:初一到初七,月亮从月牙到半圆。初七到初十五,月亮从半圆到圆月。从初十五到二十二,月亮又从圆月转回半月。从初二十二到初三时,月亮又恢复了新月。月亮真是千姿百态,我们一定要长久地观察自然现象这样才能观察出其中的奥秘。