冬天作文600字
冬天,万物凋零。我看着窗外衰败的一切,有些倦怠了,闭了眼,低下头。而一棵不一样的树却在我心头生根发芽了,柳树,可不是?冬天,遂想起柳树!
冬天,遂想起柳树的姿态。那是笔挺,高大,奋争的一种树。它大约五六米高,有些树干虽然向地面倾斜,但是绝不弯曲,大多数柳树笔直得像一把剑,直指黑夜,直指冬天的挑衅和恐吓。它的树皮很是粗糙,摸起来有些扎手。它的枝干,通常分开长成了两条枝杈,而那两个大的主枝又分别分生出了两个到三个侧枝,它们不那样直了,而是有些弯曲。确切的说,极少一点“拧”的感觉。它们的柳条生长在侧枝上,却垂下了头,随风飘荡。也许你要说它们不勇敢,如果勇敢是专指傲立在大风大浪之类而言,那么,这些柳条算不得一位无畏的战士。但是它在冬天来临之际毫无保留的将自己的营养贡献给了树的中心——树干。而且在风雪中毫无怨言,任人嘲笑。你难道不觉得这与龚自珍笔下的化作春泥的舍己护花的落红极端的相似吗?它是一位伟丈夫!
看着这样的一棵树,我的思绪不禁飘远了,在这冬天里,遂想起,与柳树有关的故事。一位红军战士在长征途中随手将柳条折下来,插在了气候恶劣的高原上,就再也没有回来。而那根柳条,就独自在高原上度过了一个又一个冬天。谁也不曾关注它,没有人去为它浇水施肥。甚至有时连上天都吝啬给它一抹阳光。它就这样带着孤单,忍着对红军战士的思念,在冰天雪地的磨练下成长为一棵参天大树。
这就是柳树,它在北方极普通,但似乎每一棵树都有着自己独特的故事,有着让人不禁想起的宝贵品格。坚强,隐忍,奋争,无私奉献,不求回报。
这就是柳树,相对于温室中的花朵,它是那样坚毅;相对于浮躁的楼宇,它的内心是多么的平静;相对于在风雪中瑟瑟发抖的人们,它是这样的无所畏惧。
正是这样的柳树,使我在冬天遂想起它;正是这样的柳树,使我明白人生中的风浪是多么不值一提!希望在你的冬天,也会想起像柳树这样一种力量,它会振奋你,鼓舞你。