梅花,是从过至今坚贞的代表,自然受到无数人的追捧与赞美。如王安石的墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。陆游的闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。此等名句皆为赞梅,咏梅,可见梅花之坚贞。而我,也在这寒梅的响影下领悟人理。
那是在一个一望无垠的旷野,急骤的大雪将其掩盖,冬天的威严使早已秃光的树木微微颤抖,平日吵闹的乌鸦被寒气逼的合上了嘴,妒忌地望着树洞里的松鼠美美的啃着松果而大声谴责上天的不公。在树枝上,一个极为不起眼儿的地方,在冬天罕见的醉红映在枝上,随着寒风而挣扎。定神细视,只不过是一簇在雪中绽放的梅,虽只有巴掌大小却也给这充满肃杀气氛的寒冬添上一缕春意。它默默的立在风中,全然无视乌鸦的叫嚣,丝毫不在意发抖的秃树。我不禁为之迷醉,它现在像是眺望远方,眺望着也同样感受着呼啸的西北风。风渐大了,温柔的雪渐渐被寒风化为锋利的匕首,刺骨冰寒,让人睁不开眼,乌鸦怪叫着躲在树干后。
寒梅坚定地举起数片花瓣,遮挡着肆虐的寒风。在风中,它显得那么单薄与吃力,仿佛随时像断了线的风筝般消失在天际。我的心紧张起来。突然,那股绝望的气息消失了,取代的是一股不服输的信念。我一愣,随之便有些欣喜如狂,为梅花而感到高兴,为它的那股坚毅而感到敬佩。
那该死的风仿佛也感觉到了似的,变得更加猛烈与无情,梅花那柔弱的身躯却硬是挺了下来。冬天仿佛气恼了,大手一挥,又是一股劲风扑面而来,梅花是才出狼窝,又入虎穴。看着那孤独无助的梅花,我恨不得与它共同分担。绝望感再次席卷而来。不!我不能就这样放弃!一股难以言明的气息扑面而来,振奋了梅花,也振奋了我。就这样,寒梅抵挡了一次又一次攻击,最终感动严冬。风,停了。我高兴又敬佩地望了被乌鸦抱着的梅花一眼,回首离去。而此时,松鼠妒忌地在向喜滋滋的乌鸦叫嚣。