书香作文600字
从咿呀学语到乖巧懂事,书一直伴随在我的身边。
最初接触的是充满丰富想象的童话书;再大一点,是蕴含着简单道理的启迪书;现在是有着优美文字的各类书。不再像以前那样:大大小小的道理“坦露”在书中,而是自己去字里行间寻找,寻找书所带给你的启迪。
“文字就是这样,需要时间慢慢的去体会,仿若与时间隔了一个世纪。而这些都不再言语,只是在心灵与书的交流。
书充实了我的生活,使我的业余时间不再是空白。
偶尔小憩,随手抽起书架的一本书,温习书中的内容。重读一本书,会拉近书与我的距离。再次捧读这本书,它所带给我的感受是截然不同的。我对书中的内容理解更深层化了。有些时候,是无法用语言来形容的。只是心中,多了份“不可言喻的感觉”。
书还教我怎样做人。
当我失意的时候,书鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。但我骄傲的时候,书提醒我“虚心使人进步,骄傲使人落后”。当我虚度光阴的时候,书告诫我“少壮不努力,老大徒伤悲”。我在书中获得了人生的真谛。
我发觉,我已经渐渐的喜欢上了唐诗,宋词。这不仅仅是因为他们是中华民族的结晶,还因为诗中的意境。唐诗是优美华丽的,宋词是婉约轻柔的。就像北宋的李清照写的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。又比如唐代的白居易写的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。这些诗句让我深深地感受到了诗人心中的情怀。
这拉近了我与书的距离。
书陶冶了我的情操,是我乐在其中,而书香沁人心脾。