书香作文600字
夏日午后,和煦的阳光撒进卧室,泡一壶香茗,躺在藤椅上,手捧一本《三国演义》,体验茶中书香。
翻开《三国演义》,只感觉春风微拂,面前桃花盛开,一丛丛芳草环绕,一树树桃花交辉掩映,望不到尽头。信步观赏,桃花丛中传来一声坚定的誓言:“只求同年同月生,只求同年同月死”。暸亮的喊声传遍整个桃园,风乍起,沙沙的响声此起彼伏,好像在呼应这惊天动地的誓言。向那边望去,只见三人并肩跪在地上,一瓣瓣桃花飘然而落,洒在三人面前,这时,只见他们端起酒杯一饮而尽,携手同行,仰天大笑,出门而去,只剩遍地桃花。
轻抿一口茶,又向后翻了几页,只感到四周萧条不已,夕阳染红了半边云霞,也将余辉投在不远处的土山上。走进土山,只感到阴风习习,杀气阵阵,穿过层层曹军营帐,迈步登上土山,山下军队已经围得水泄不通,而山上仍有军队驻扎,走近营边,看到一位将军坐在帐中,丹眉凤眼,美髯绝伦。缓缓走近,这位将军正枯坐着望向远方,他已经被困了三日,马上就要弹尽粮绝。忽然,传令兵慌忙跑入帐内,口称有故人求见。将军提刀上马,缓缓走出营门,这时我才发现,把远处云霞染成红色的,竟是山下一座城池的火光,这时,忽听旁边有人说道:“吾自桃园结义以来,跟随兄长屡立战功,今大哥三弟不知下落,吾岂能独自降曹”。这些激动人心的话语,比那云霞与火光更加炽热,温暖着我的心。
不知不觉,茶已喝尽,起身再续一杯,继续阅读,、霎那间我已位于一座金碧辉煌的宫殿之中,正中坐着一位身穿王服的中年人,正焦急的望向门外。忽然,有人冲进宫殿,手呈一封信,那中年人慌忙拆开,继而大叫一声,昏倒在地,左右急忙救醒,只见他满脸怒容,拍案大呼:“想我兄弟三人桃园结义,今我既登王位,本指望与二位兄弟同享荣华富贵,不想二弟三弟皆已遇害,此去不灭东吴,誓不回国”。这声令人肝肠欲断的呐喊,深深震撼着我的心。
合上书本,一口将杯中茶饮尽,不仅茶香,书香更荡然于怀,令人难忘。