李白的作文600字
李白,盛唐的伟大诗人,他的诗在思想内容及艺术表现方法上,都有独特的创造,在过去许多诗人的基础上开辟了新的道路、新的境界。李白才气奔放,提起笔就用各种形象思维来表达他的豪迈、忧郁、苦闷、愤慨的情绪,而以游仙和饮酒作为自己的外衣。李白的诗如长江大河,一泻千里,但是挟泥沙以俱下,我们绝不要以泥沙来代表李白。
刚开始喜欢李白,是因为那句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”给予我无穷的精神力量,还有“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,”每次读到这句,都有悲怆之感徒然袭来,似乎千百年前青莲居士的杯中酒,都化作天涯尽头泠泠霜雪,敲打世人浅愁的无眠。“举杯邀明月,对影成三人,”那是怎样无人理解的孤独,还有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“无花马,千金来,呼儿将出换美酒,与尔同销万里愁”,让千百年后的人读来都为之莞尔。李白虽然浪迹天涯,却仍然怀着自由潇洒的精神,他超然世外,独爱美酒,“天子呼来不上船,自言臣是酒中先”。正因有了这份豁达,李白才能塑造出那么多经典的浪漫主义诗篇,也在唐诗领域上取得极高成就。
“千古诗才,蓬莱文章建安骨,一身傲骨,青莲居士谪仙人,李白追月逆江河,包黑斩龙顺民心。豪气压群雄,能使力士脱靴,贵妃捧砚;仙才媲众美,不让参军俊逸,开府清新。我辈此中惟饮酒,先生在上莫题诗,酒入愁肠,七分化作月光,剩下的三分,啸成了剑气,绣口一吐,就半个盛唐!”这首诗出自《寻李白》,余光中先生可谓是李白的忠实粉丝了。
月光还是少年的月光,九州一色却是李白的霜雪!