珍藏作文600字
炊烟袅袅,青石板路上又响起了淅淅沥沥的雨声。厨房里,暖光中,外婆略显苍老的身影忙碌着,我坐在小马扎上把玩着手中刚摘下的透绿的薄荷叶,上面还挂着几滴晶莹的露珠。
“咔-咔-咔”外婆细细地切好香菜,端出一个用裹布扎好的大盆,麻利地掀开,一盆乳白剔透的凉粉映着暖光跳跃在案板上。“啪!”外婆利索地把它拍在案板上,正准备拿起刀切成小方条儿,可是凉粉太过滑嫩,像孩子打滚一样顽皮地在案板上滚动着。外婆冲我招招手,笑着说:“乖孙儿,来帮外婆把着凉粉。”“来嘞!”我扔掉手中的薄荷叶,急忙跑到外婆身边,把住了顽皮的凉粉。外婆握好刀说:“小心切到你手呦。”刀起刀落,还没来得及应答,一整块凉粉立刻成八块整齐地摊在我面前。“真是——厉害了!”我惊诧地看着凉粉喊道。
外婆笑着把凉粉块倒入锅中,凉粉们欢快地翻滚着,小火慢煮。“出锅!”外婆飞快地淋上佐料,红焦焦的辣椒油配着鲜绿的青辣椒,再与香菜拌在一起,一时间香味扑鼻,肚子里的馋虫也都被勾引出来。“加上这些小碎儿,我的乖孙儿就可以吃喽!”外婆笑着将捣碎好的芝麻粒儿和着花生碎拌在凉粉里,顿时香气四溢,美妙的味道充满了整个厨房。
窗外的细雨渐渐停下了绵密的脚步,外婆端着盛满凉粉的碗,带我坐在门前槐树下。洁白的槐花摇曳着,从空中飘落。我贪婪地呼吸着清新的香气,狠狠地吸了一口凉粉,口齿不清地嚷嚷:“真……真香!”外婆笑着夹起一条浸满红油裹着散花生碎儿的粉条儿,轻轻地放在我满满凉粉的碗中。嘿,真好看!心中的幸福感油然而生,多得都快要溢出来了!
现在的外婆日渐老去,矮小的身板已不允许她再去做搅凉粉的苦差事了。现在的我也不似以前那么自在,学业的繁忙让我无暇陪外婆在槐树下吃凉粉了。也许这份口齿间的余香,这份祖孙间的亲情,只能埋藏在记忆的深处,值得我好好珍藏。