有趣作文600字
今天早上,我像往常一样,习惯性的翻了翻书架,想找一本书“大饱眼福”,突然,一本书,让我眼睛直发光。这本书是《游戏中的科学》。我急忙把这本书拿下书架。坐在我的小床上津津有味的读了起来。过了一会儿,只听楼下厨房里传来妈妈的一声“惨叫”:“哎呀!我把生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了!!”我闻讯赶来,看到妈妈焦急的样子,我立刻想办法。刚才看的书,给了我一个好办法。
书中,有一个实验,是“鸡蛋陀螺”,试验方法很简单:只要把鸡蛋在盘子里旋转一下,就可以分辨出他是生的还是熟的了。我说干就干,我立即开始做实验,可我还是心存疑惑:到底能不能成功呢?我拿出两个鸡蛋,分别在盘子里旋转。只见第一个鸡蛋像喝醉了酒一样,刚转一下,就倒下了。可它倒下后,还是“坚持着”横着旋转。我用手夹住它,想让它停下,放开手后,他还是旋转着,过了一会儿,他才停下来。我可以判定,它是生的。我又继续旋转第二个,只见它像一个芭蕾舞演员在做旋转动作那样平稳,一点也没有想到下的动作;它又像一个平稳的陀螺,快速的旋转着。我立即给妈妈报告这一喜讯,妈妈焦急的脸上,多了一丝笑容。我按照这个办法,准确无误的找出了熟鸡蛋。
知道我怎么找出熟鸡蛋的吗?现在,我就把这个“绝招”教给你:煮熟的鸡蛋转得比较快,因为它的重心位于下半部,旋转起来可以像一只陀螺那样立起来。内部是液态的生鸡蛋却无法这们做。由于蛋黄重于蛋白,在位于中心的离心力的作用下,它只能摇晃一下,而无法产生旋转的运动。如果把蛋阻挡一睛,然后立刻放开,它就会继续再摇晃片刻。原因就是它内部液体的惯性起了作用:蛋虽然已经停止运动,但里面的惯性却仍然企图继续运动。
我们身边,不但鸡蛋有趣,还有很多有趣的东西,让我们一起来寻找吧!!!!