松树的种类极多,据不完全统计,世界上有近百个品种,在我国就有红松、油松、白皮松、五针松;还有屹立名山上的黄山松、庐山松、华山松、泰山松、嵩山松、长白山松等等,它们立足山崖峭壁,不怕风雨吹打,不怕冰雪压顶,向人们讲述着所有的坚韧和不屈。面对它们,我们就会懂得什么叫做伟大与永恒。见的松树多了,对松树的理解也就渐渐开始加深了,自然对松树的外形、内涵和寓意有了自己的见解,对松树的那份感情也就愈加难以割舍。
如果喜欢松树,那么就应该到它们的旁边多加体验。置身松林树下,那浓郁的松油的清香会有悠悠醉人肺腑的感觉,到松林中赏景,醉卧在树下,成就一段今生今世难以忘怀的仙境般的童话感觉那是必须体验的。
如果夏日游山,炎炎烈日下就会酷暑难忍,爬山途中,累了可以找一处松林,铺一块塑料毯躺在松树掩映的树下,或坐或立,喝矿泉水或啤酒,开几听罐头食品就会觉得自己处在幽幽的风景之中,听听鸟鸣,看看树上蹦跳的小松鼠,看那降落伞似的尾巴,那种炎热中的浮躁会自然散去,即使还有烦恼,也会烟消云散,伴随的就是舒适恬静和怡然自得。
看看松树苍翠的绿,思绪也会随之飞翔。站起来抬起头,令人羡慕的绿又会在林中的涛声中一起涌动;如果在松树下面体验一下林中的雨景,那真是一种惊奇,那沙啦啦的刷刷刷的雨声,如海潮在叶面前游动和卷起,傲立的松叶,似在过滤那些天水,然后滴到地上,这些都是夏日里如诗如画,似歌似曲的美丽风景。
冬天,当所有的绿色植物都枯萎了,如果走近满山的松树,迎着寒风,看到的是绿色点缀着荒凉中的山丘与沟壑,在一片片的绿色映衬下,就会想起生命的绿是多么的灵动,会情不自禁对松树产生一种敬畏和爱恋。
如果遇到下雪,你会见到漫无边际的雪在林上空飞翔的美丽景色,这时,附近的所有枯黄的草木都被大雪覆盖了,惟有松枝的叶还在透露出星星点点的绿,它们与天地一色的白雪相互拥抱,正可谓风景这边独好,似入仙境之感。