画面作文600字
古稀岁月,两老靠着藤椅,听听古老的收音机,唱出激昂清亮的京剧。夕阳下,两人的身影那么单薄,瘦弱。几十年,是怎么走过的……
深秋的晚菊,带着一阵阵清香。早晨的露水滴在花瓣上,轻轻摇摆,精灵的水珠滑落,似串串玻璃散落,溅起小小涟漪。泥土的芳香夹着菊花的芬芳扑面而来……
“老头子,老头子,把这件衣服穿上,天凉了,早上冷,多穿点。都这么大的人,就这么不会照顾自己。”是祖母絮絮的叮嘱声。
“老婆子,就你烦,整天唠叨不休的,我这不是去干活吗,能有多冷?”祖父不耐烦地说完,就扛着一把锄头走向田埂。祖母倚着门,眯着老眼凝望着,直到祖父的身影消失在弥漫的晨雾中。
夕阳的余晖洒满整个院子,门外的菊花瓣儿开始蜷缩,似乎宣告着一天的即将结束。
祖母又开始凝望远方,这回戴着祖父买给她的老花眼镜。良久,一个熟悉的身影出现了,祖母像是得了什么命令似的,立即回房,拿上壶具,把水放在火炉上烧了起来……
祖母洗洗茶壶,洗洗茶杯。“老婆子,给我泡壶茶。”“你不是嫌我烦吗?怎么不自己泡啊!”祖母低声地斥责着,脸上分明流露着欣慰的笑容。
祖母为祖父倒茶,给他擦汗。祖父端起茶壶,轻轻喝上一小口。然后,一人一把藤椅,舒适地躺下,喝着清茶,看着夕阳,古老的收音机又响起了那传统的京剧声。
一阵风拂过,祖父下意识地把祖母眼前的头发拢入耳鬓后,那动作好轻好柔。
夕阳下,我看到了一幅画面,一道美丽的风景。茶叶的清香飘动着,深秋的枫叶旋舞着……
祖父祖母就是这样一天天生活着,明白彼此的感觉,是真爱,是痴情,恐怕也是永恒,是一种超越时间和空间的相守吧!
一道风景线,一道美丽的风景线,一幅永恒的画面就定格在这黄昏落日下,流连在我的心灵深处……