每个孩子一出生,父母和长辈就会给他取一个名字。名字是对一个人的称呼,虽然只有短短的几个字,但里面含着许多父母和长辈对孩子的美好希望和深深的爱。
听妈妈说我的名字是这样来的:我的名字中第一个字是许,那是因为我的爸爸姓许,而且我的父母希望我像爸爸一样有毅力,非常坚强,遇到困难大胆面对,不临阵脱逃。
而中间的那个字是秋,那就得从前说起了,这可是爸爸告诉我的:那是在妈妈只怀我五个月的时候,有预感肚子里的一定是女孩子,爸爸就跑到了他最大的哥哥那去,帮我想名字。大爹是个聪明人,善于思考,灵机一动,说道:"你上次向丽红求婚的时候是在一个枫叶舞动的秋天,是那么浪漫,因此你们的爱情是那么长久,何不以秋为你孩子的名字中第二个字呢!这样也寓示着你们的孩子的生活就像你们的爱情一样漫长呀!你说好不好?小弟!"
爸爸听了,便也决定秋作为我名字中的第二个字。
我名字中的第三个字是榕,那是因为爸爸说我刚生出来无行缺土,然后便在字典上找木的右边写什么。终于,功夫不负苦心人,爸爸找到了容字,希望我生出来的时候漂漂亮亮的,所以加起来就是榕字了。
我的名字就是这样构成的,但是许秋榕这个名字也给我带来了烦恼。比如那一次:因为我小时候几乎每个星期都要发烧,就大量吃药,导致我现在头发蓬蓬的,所以很多同学就说:"许秋榕,你这个榕字取得真好,你的头发就像榕树那样茂盛,而且像狮子一样往外蓬!"
当时,我听得感觉无地自容,真想找个地洞转进去。
所以,我是那么想换一个名字啊!要是我能换,我一定要叫许小慧,因为我希望我的小脑瓜里充满着智慧,不过名字是父母给我取的,无论如何,我们应该好好珍惜,并且不辜负父母对自己的期望,做一个对社会用的人。