诚实守信作文600字
秋去冬来,又是寒气袭人,万木凋零时。
伴随着寒冷的冬天,廉洁文化这股新时期清风也吹进了我们美丽可爱的牌头镇小。最近,我们学校举行了许多的有关“敬廉崇洁,诚实守信”的活动,比如,星期四召开这个主题班会,每个人设计一份相关的手抄报……我心中不免起了疑问:敬廉崇洁,诚实守信真的那么重要吗?也许你曾经也有过这种疑问,但我相信你只要看了下面的这几个小故事,肯定就会领悟到它的重要性!秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建起浓厚的友情。
当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百两,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的老朋友不仅不被重金所惑而且冒着灭族的危险来保护他,才使他免遭祸殃。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不止,曾子妻许诺孩子回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。你现在哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是,曾子便把猪杀了。
看了这两则小故事,相信你也受益匪浅吧!下面我就来谈一谈我的感受。看了《季布“一诺千金”使他免遭祸殃》这则故事我感受到了一个人如果诚实守信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸和小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”,但为了这点实惠他毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是重要得多了。所以,失信于朋友,无异于丢了西瓜捡芝麻,得不偿失。看了《曾子杀猪》这则小故事,我体会到了曾子深深懂得“诚实守信”是做人的基本原则,若失信不杀猪,那么虽然家中的猪保住了,但却在一个纯洁孩子的心灵上留下了不可磨灭的阴影。
听了我的解释后,你该知道“敬廉崇洁,诚实守信”的重要性了吧!希望这股良好的风气能永驻我们每个人的心里!