葫芦作文600字
游太姥山除了增长一些地质知识外,最令我难忘的是钻葫芦洞。
之所以称为葫芦洞,就是因为洞内曲折。葫芦洞及太姥山其他众多洞穴,大都是由太姥山晶洞花岗岩体发育的节理、裂隙,因风化和流水侵蚀崩裂的大小不一的岩石堆积而成,岩石堆积的空隙,便成了地下岩洞。葫芦洞一千多米长,我们钻了将近一个小时,可见不易。洞内狭小、黑暗,入园就有人向我们推销手电筒,告诉我们,进洞必备。我的房车上有好几个手电筒,拿了一个最小的,手握充电的那种。
我们进山比较早,所以钻洞时,只有我们两个人。我以前钻过不少山洞,但是从未钻过如此艰难的洞。开始,只需低头弯腰即可,后来需要下蹲俯首,再后来,需要缩肩收腹,最窄处,只能侧身挪动,最低处,只能爬行。黑暗处,伸手不见五指,虽然有手电筒,仍时常碰头。偶尔有阳光从岩石缝隙中射入,非常刺眼。抬头向上,只见缝隙中夹着大大小小的石块,状如危卵,好像随时会落下。建议以后钻此洞的人,先减肥,至腰围低于一尺六寸。另外,钻洞时不要穿高档衣服,系高档皮带,不然出动时就全都被岩石磨的变成低档货了。头上最好有一顶帽子,碰头是免不了的,有帽子可以保护头部。
旅游团是不会带游客钻葫芦洞的。而游太姥山如果不钻葫芦洞,是一大憾事。小孩子走路常常不走正路,往往喜欢爬墙头、踩水坑,因为那会给他带来征服后的乐趣。其实大人也一样,平坦大道走惯了,总想爬爬山、过过河,如果有洞可钻,也会兴奋起来。
钻出山洞,长出一口气,既有重见天日的感慨,也有征服后的快感。其实,人生道路何尝不是如此,曲曲弯弯,困难重重?遇到需要弯腰的时候,不妨屈尊,不然会碰的头破血流。只要坚持,总会见到光明,半途而废,绝不会体会到成功的喜悦。