水仙作文600字
花开了!这是我第一次见到水仙花。
花瓣儿分了两层:底下的花瓣是白色的,虽说是平展开的,但每一片花瓣的边缘还带着丝丝褶皱,像一个带着花纹的托盘;上面的花瓣是黄色的,向上拢着,像一个茶碗。两层花瓣组合在一起,无论是造型还是颜色,都可谓是相得益彰。
更特别的是,这朵小花是正直向上的,不偏不倚,不曲不折。看着傲然的它,不由想起那坎坷的成长历程。
它刚来我家时,被我安放在了一个大花盆里。是一个灰蓝色的瓷盆,仿佛是一柄荷叶自然向上拢着,盆的外壁上还有突起的叶脉,冰裂纹曲曲折折,低调而高贵。
那时,它还只是一枚“大蒜头”的样子,白色的球茎鼓鼓的,让人想到鼓满风的帆,顶端抽出了一小丛绿绿的叶,郁郁葱葱。这时,花与盆,都那么可爱。
可是,没过几天,随着根系越来越茂密发达,随着叶越来越繁多增高,它开始慢慢倾斜了,懒散地倚在盆边上,有气无力的。我赶紧把它拎起来,扶正。可是,它还是会歪倒过去。我把它倚靠到花盆边上,扶正。可是,它还是会滑落下去。渐渐地,有的根因歪倒而离开水面不得不枯掉了,那些叶子却仍旧向上生长而与球茎处有了弯曲的弧。
我终于明白了:盆太大了,不受管束的它开始乱长。如果这样下去,即使有一天它开了花,也不过就是一棵丑陋的水仙花罢了。
我得拯救它。到处翻找,我终于找到了一个闲置的小玻璃鱼缸。很小,大约仅能塞进我的拳头,却很合适——把水仙放进去后刚刚好,几乎没有一点空余的地方。
它已无处可歪了。没过几天,那些叶慢慢正了回来。再后来,一朵一朵的花苞也渐渐露出头来,往高处远处伸展去。今晨,开出了一朵傲然的小花给予我惊喜。
人难道不也是如此吗?
生活在一个宽裕自由、可以放纵自己的环境中,终有一天会走向无限的堕落——像坠入海底的一颗石子,毫无挣扎可言。相反,接受约束,正直向上,才能拥有值得骄傲的美丽。