喜悦作文600字
每当看到抽屉里那一分钱的时候,我总会感到一股暖意涌上心头。
在生活中,人总会遇到各种善意的谎言,而小时候我母亲和村里小卖部的老板就曾为我编织一个同样的谎言,使我终生难忘。
记得当时,我是家里的小宝贝,拮据的生活并没有减少家人对我的呵护。他们对我关怀备至、千依百顺,从而养成了我娇嗔的性格。而母亲和那老板的谎言,使我懂得了许多人生的道里,获益良多。
那天,邻居的小孩买了很多零食吃,回到家里,我也向母亲索取零花钱:“妈妈,小伙伴们都有钱买吃的,就我没有,我也要像他们一样买零食吃!”母亲看着我难为情的样子,什么话也没说,只是微笑着把我带到书桌前,从抽屉里面取出一枚小硬币——一分钱,那是一枚用得模糊的一分钱。
我匆匆地跑到村里的小卖部,“叔叔,我要买饼干!你看,我有钱!”我骄傲地向老板炫耀着我那一分钱,生怕他看不到。小卖部的老板看了一眼那一分钱,温和地对我说:“小朋友,你的钱太大了,我找不开,你回家吧。”接着他便微笑着把我送出了小卖部。
我满怀疑惑地回到家问母亲:“妈妈,问什么老板叔叔不卖饼干给我呢?”母亲温柔地说:“钱太大了,他找不开。”我信以为真,于是怀着满腹的喜悦,期盼着将来我把钱找开后买好多的零食吃。我把钱攥得紧紧的,一直到母亲叫我吃饭时才小心地把它放进我存放东西的抽屉里。
长大以后,我渐渐地明白了,那是母亲和小卖部老板善意的谎言,那一分钱根本就买不了什么东西。尽管如此,从这件事中,我还是懂得了两个道理:不管人生何许,我只看我所拥有的,不看我所没有的;谎言有许多种,但有一种说出来只会温暖人心,令人心存感激。