蝴蝶是一只很漂亮的动物,它的身上有一种不服输、不放弃的精神。
谁都知道它是由飞蛾演变来的,但又有多少人知道它从飞蛾变成如今如此美丽的蝴蝶,其中痛苦争扎的过程,如果当初它没有这种精神,它现在就不会变得这么漂亮了。
就像人一样,只有懂得坚持,才能换得最后胜利,总是先苦后甜的。
今天我一个人坐在阳台上,因为这次的一次考试,我考的很糟糕,所以看到的天空似乎也蒙着一层灰色。
爸爸走过来,说:“女儿,来,快来看看我新买的茶具。”
我面无表情地耸耸肩,一副无可不可的样子,最终还是很不情愿的走了过去。
爸爸用刚刚烧好的水泡烫一遍茶具,又在茶具里放了茶叶,把水倒进去了,茶香随着蒸气飘进我的鼻腔,我来了一点精神,坐直了身子,原先干瘪的茶叶膨胀起来,舒展出一点叶的模样,茶色淡青诱人,飘着清香。
我急忙端起杯子,喝了一大口,结果舌尖神经接触到的竟是苦涩的信号,我痛苦不堪地望着爸爸,爸爸却笑了笑。
我坐在那里继续发呆,天下起了蒙蒙小雨,太阳也被乌云遮住了。
爸爸接着又往茶杯里倒入水,那股清香有增无减,味道似乎更诱人,爸爸叫我再去试试,我还是乖乖地端起了茶杯,不过这次我只是稍稍地喝了一小口,喝到嘴里之后,过了一会儿,舌尖上居然冒出一种甜甜的清香味。我惊讶地看着爸爸。
爸爸意味深长地对我说:“品茶就像品人生一样,总是先苦后甜的,你不要因为一次小小的失败而感到气馁,只要勇于品尝第二次,第三次,你就会发现,苦涩之后是甘甜,是芳香。”
听到爸爸的这番话,真是一语惊醒梦中人啊!爸爸谢谢你,我相信,不管是在以后的考试中,还是决定命运的中考,我一定都能尝到胜利的甘甜。
这时,外面的一缕阳光从阳台斜射进来,照在淡青的茶中……
人一定要敢于尝试,才能换来最终的胜利。