母的作文600字
回忆起以往的光阴,我最不能忘记的是母亲那双充满爱的双手。
那年冬季,父亲在外工作,每个月都会寄上一笔极少的钱回来,家中的一切都落在我们母子俩身上。母亲是个能干的人,每天就紧紧靠着她那双饱经风霜的手织布挣钱。父亲年轻时,曾凭着自己的本事,干下许多大事,哪知老境如此的颓唐。家中的光景已一日不如一日,吃的竟只剩粗茶淡饭,有时,甚至还难以下咽。那时我还小,不知家中并非宽裕,对吃的自然是十分挑剔。一次,我对母亲说道:“妈,我想吃鱼,这些菜实在难吃。”出乎我的意料,母亲给我一巴掌,那是她第一次打我,可以看出她还流着泪。一顿反思之后,我明白了母亲的做法,也理解了她。此后,我再也不敢说菜难吃,便和母亲一样吃着这些东西,遇到难吃之处,便和着茶水咽下去。
时间过得好快,转眼间便到了冬季——那是一年中最冷的季节。由于家里的经济落后,木制的房子到了冬天便会裂开许多缝,母亲只能随便补补,但依旧改变不了寒风的入侵。所以,到了半夜凌晨,也就被冻醒了。这夜,因为特别的冷,母亲就让我早些睡,我躺在床上,但仍没有睡意。母亲进来时,我便假装眯缝着眼睛,忽悠了母亲的双眼。但不知何时,我便真的入睡了。半夜里,狂风呼呼地打在窗户上,我被这寒冷惊醒了。探头望去,门外有几分光亮,会是谁呢,是母亲吗?于是,我蹑手蹑脚地来到了门口,用最小的力打开了房门。似乎没有一丝声响,但还是发出了“吱吱”声。门开了一点,透过一丝门缝,我看见了,也看清了,是母亲,是那瘦小而又虚弱的身躯。在油灯下,母亲显得分外的苍白,那十根龟裂的手指在织布机间来回穿梭,深蓝色的布衣上还停着几只细小的昆虫。她咳嗽着,此时的她一定很冷,一定想要躺在床上享受着美梦。但她没有,她为了这个家,争取着流逝而过的一分一秒……
我的泪珠掉了下来,在那寒冷的风中凝住了。
风,刮着我的脸,但是很奇怪,我却感受不到寒冷,在那心中的,只有温暖。