我的家作文600字
大家都公认顾一枫是我们班的小小数学家,老师和同学们常常赞扬他:“真聪明!”
顾一枫的数学顶呱呱的,又一次,数学老师出了一道只有一个已知条件的应用题,这可把同学们给难住了。全班鸦雀无声,你看看我,我望望你。突然,顾一枫同学把手举起来了。老师叫他回答,顾一枫从容地站起来,流利地说出来这一道题的算式。真棒!我不由自主地为他竖起了大拇指。
老师一听,笑着说:“是正确的,能否简单一点,用简便方法列式。”大家听了一愣,又开始冥思苦想了。顾一枫动也不动地盯着那道题,喃喃自语,这架势真像位数学家。忽然,他眼睛一亮,似乎有了灵感。他又一次举起了手,全班48双眼睛都望着他。顾一枫胸有成竹地站起来,说出来自己的想法和算式。这次的算式果然比上次简单得多。“太棒了!”“真厉害!”……同学们情不自禁地说。可老师却好像故意为难他,说:“你再想想,还可以掉一个数。”全班同学都惊呆了,“还要简便啊?”一个同学脱口而出。顾一枫埋头在纸上写着画着,突然又停住了笔,他撅了撅嘴,眼珠一转,又陷入了沉思……功夫不负苦心人,经过几分钟的努力,终于解答出来了,他滔滔不绝地说着解题思路。“答案非常正确,真了不起!”谢老师激动地夸赞道。“哗哗哗!”大家纷纷鼓起了掌,用敬佩的目光看着他。顾一枫脸一红,吐吐舌头,摸了摸头,谦虚地笑了。
俗话说:功夫不负苦心人,我们只要有决心,肯动脑筋,做什么事都能成功。我也要学习顾一枫那种刻苦的精神。