雨中的作文600字
子曰:“岁寒,然后知松柏之后调也。”松树是所有树中最顽强,最坚毅的。然而在今天,我偶然看到了一位如同松树的老人。
今天早上,寒气逼人,而我却被迫下去买早餐。到了街上,冷冽的风中杂些小雨,迎面刮在我脸上。“冻死了!”我裹着大衣,擤着鼻涕,一边往早餐店奔去一边说。买完早餐后,我健步如飞地往家里奔去,心想:快点回家,快点回到温暖的被窝去!然而就在这时,我偶然一瞥,却看到角落的这一幕,令人心酸的一幕。
那是一位骨瘦如柴的老人,身形单薄可怜。我盯着他,那布满了皱纹的脸上除了辛苦,再无其他;往上看,满头的白发似乎更加诉说着沧桑。他正从垃圾桶里掏出垃圾,有点尴尬,却更隐忍;他如同工厂里的工人,细心地挑出每一件物品。看到这里,我心里涌出一股强烈的心酸与同情。天哪!一位老人穿着如此单薄的衣服在大冷天捡垃圾,能承受得了吗?现在的老人不应该在家里享受天伦之乐吗?看到他的卑微与辛苦,我的眼角不禁泛红了。我很想帮他,而我却又能做些什么呢?无奈之下,我便继续往家里走去,还不时回头看了老人几眼。
一路上,我在想,那位老人竟能在冬天出去捡垃圾,想必是有家人的。但他为了维持生计竟能在这种环境中吃苦受累,不应该值得我们敬佩吗?
一个人无论年龄多大,生活境况如何,他总是在努力生存,坚毅地活着,哪怕他做着最卑微的职业。这不正像雨中的松树一般么?我是个孩子,拥有良好的生活条件;他是个老人,过着艰苦的生活。他都如此顽强,而我也更应该努力生活,向老人一样,坚强地活下去。