文明作文600字
“不学礼,无以立。”这句话出自《论语》,意思是 不学会文明礼仪,就难以有立身之处。这句话足以证明文明在古代就被人们重视了。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。
然而,怎么做才算是讲文明呢?这是困惑许多人的一个问题。
第一:注意自己的仪容仪表。我每天都能把我的脸、脖子、手洗得干干净净;头发也按时经常洗、梳整洁;指甲经常剪;还特别注意口腔卫生;经常洗澡、换衣服……总之就是每天都能把自己从头到尾弄的干净、整洁。
第二:讲文明的话。我们每天都要跟人交流,因此每天需要说很多很多的话。于是乎讲文明的话就变成了很重要的一件事。不会有人喜欢听脏话,因为脏话会给别人带来不舒服的感觉,因此我讲话时都是讲文明用语,像见到了长辈我会说:您好、请进,不小心犯错我会说:对不起、抱歉,得到别人帮助我会说:谢谢,听到到别人说谢谢我会说:不客气,和人告e我会说:再见,总之我决不讲脏话。
第三:规范行为。我做到了举止优雅,也就是说做到“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓”。我对人从不使用暴力,因为这是一种极其野蛮的行为。我在公共场合从不大声喧哗,不然会显得很没有素质。
第四:尊重他人。比如:我听别人讲话时,都是在仔细聆听,决不随便打断,即使我很不同意他的想法,也会等他们讲完后,再慢慢解释、沟通。总之,你尊重了别人,别人才会尊重你。
关于讲文明的事还有很多,我虽只写了几条,但希望大家能够“觉醒”。期望大家能够从现在做起,从我做起,争做文明模范,让文明之花在大家身边绽放!