惜时作文600字
前段时间,班里有一、两位学生常常踩着上课铃声进教室,甚至铃响后,老师还要等一等。还有的学生到校后,玩耍、打闹,上课铃声响了好久,个别学生慢悠悠地走进教室,仍然坐不定,影响了上课。如何引导这样的学生珍惜时间,增强时效观念?
班队会上,就针对这一现象,我和孩子们一起谈一谈“哪些事上,你在珍惜时间,你认为自己做得好,节约时间啦。”我注视着每一个孩子,因为在班里有好多做得好的孩子。他们认真在想,小手举起来了。A自信地说:“放学时,我认真记作业,回到家,就能马上写。”B说:“早晨,妈妈一叫,我就起床,洗脸、刷牙。”C说:“我每一天午后坚持读课外书,很快我的书就读完了。”“课前,我就准备好学习用品,静等老师来上课。”“上课认真听,学会了,写作业快了。”“晚上,写完作业自己整理好书包,第二天早晨就不慌乱了。”“做值日,我和同桌抢着干,他摆桌椅,我扫地,速度可快了。”……交流时我看看那几位学生,他们和我目光交流了,认真地点点头。
同学们的发言,启迪了大家对珍惜时间的理解,那就是每一天做好每件小小的事情,珍惜时间不能成为空洞的口号,而要切切实实体现在生活中和学习中。让我们每个人都把时间看成是世界上最珍贵的、金钱买不到的东西,加以珍惜!于是,我们班集体承诺:珍惜时间,我能行!
接下来,一切时间充分利用起来。时时早,事事做好。课前时间段,读书、计算、练字、画画等,同学们都在努力做时间的小主人。