古城作文600字
在古老的高原上,有一座古城。你可以在地平线以下就看到初生的太阳。此时早有一位老者伫立在断壁残垣旁,久久凝望。
不知从哪传来的琴声,似孤舟之嫠妇,凄绝婉转异常。黄沙飞舞,裙袂飘扬,人们不得不用头巾遮住脸面。琴声戛然而止,抚琴之人难掩悲痛:我已在这弹奏了千年。为何当初那个丝绸重镇,那个繁荣昌盛的城池,如今只剩下黄土和被黄土掩埋的石柱?"老者望着残垣,但闻不语,又走进了黄沙中。
傍晚,如血的夕阳残照在古城上,仿佛刚经历过一场血战,遍体鳞伤。黄埃散漫风萧索。忽然传来阵阵萧声,如幽壑之潜蛟,沉闷哀切非常,不绝如缕。萧声却骤然停止,只听见吹萧之人的慨叹,难掩怅惋:"我已在这吹奏了千年,为何当年可以砍伐周边二百里树木建造雄伟庙宇的城池,可以掘尽地下三百尺水源的城池,如今却衰败不堪,盛世不再了呢?"老者不语,只是笑了
深夜,寂静,古城里传来风吹的窸窣声,仿佛古老灵魂的叹息,令人毛骨悚然。突然传来尖锐的笛声,高亢锐利,划破长空,如一把尖刀直刺心脏。笛声却又止住,吹笛之人呜咽难当:"我已在这演奏了千年。为何当年可以用刀剑猛士令异邦人闻风丧胆的城池,如今已了无踪影,不见辉煌了呢?"老者又笑了,是仰天大笑。老者终于开口:"孩子啊,我已在这思考了千年,你们难道还不明白吗?摧毁古城的正是掠夺,是杀戮,是人类永无止境的欲望啊。高昌,楼兰,所多玛,蛾摩拉……
大地又回复一片死寂。
萧声咽,笛声残,抚琴之人泪满衫。