故乡的作文600字
瓷的故乡,故乡的瓷,多少人为你折服!你那成千上万件精美的瓷器,向世人再现了古都当年的辉煌成就和艺术风采。是的,德化是我国三大瓷都之一,陶瓷的生产有着悠久的历史,德化陶瓷有着“白如雪,明如镜,薄如纸,声如馨”的美称。在国际上享有盛誉,有人称它为“中国白”,有人誉它为“东方明珠”。德化陶瓷曾经博得多少艺术家的驻足流连,曾经引得多少海内商家的神痴心醉呀!
最引人注目的地方要数陶瓷街了。绵长的大街内汇集了成千上万家陶瓷商行,一走进店里,各种瓷色令人惊叹:建白瓷、孩子红……无不清雅宜人,灵光宝气;各种瓷艺品的创意,令人称赞:嫦娥奔月、贵妃醉酒、西施浣纱、虎豹狮象、花鸟虫鱼……无不典雅大方、栩栩如生!
德化最具有代表性的瓷器非“千手观音”莫属了。
千手观音白如雪,晶莹剔透,莹润如雨雪一样的颜色透过阳光的照射,令千手观音显得更耀眼夺目,犹如一颗闪闪发光的珍珠,闪烁着耀眼的光芒。
薄如纸,摸上去如一张纸,十分薄,感觉像纸片一样轻,玲珑剔透。风一吹过,感觉都快要飘起来。
声如馨,轻轻敲击。陶瓷发出清脆的声音,像泉水声一样从山洞中流了出来,清脆欲滴!
陶瓷文化墙是又一著名的景观,它镶嵌在昌南大道两侧的山壁上,总面积一万平方米,分为“千年窑火”和“水土宜陶”两大主题,反应了德化千年制瓷史。你看那“窑火千年”,采用象征手法,通过对“葫芦窑、鸭蛋窑、镇窑、柴窑和说式窑”的生动刻画,充分反映各种窑体及燃料的演变过程,展现了“火的艺术”无穷魅力……
德化到处是“瓷景”,到处是“瓷韵”,请你到我们德化来,在这“瓷”的海洋里,畅游一番吧!