我的家乡在徐州,徐州这里的农副产品很多:富士苹果、桃子、大洞山的石榴,土生的鸡鸭,样样招人喜欢。而我最喜欢石榴。
我们村靠近大洞山,那里有许多的石榴树,每到秋天,家家户户门前屋后的石榴树上挂满了鲜红的大石榴,有的红中发黄,有的咧开着嘴儿,像一个个顽皮的红孩儿躲在绿叶丛中,朝着路人做鬼脸呢!真是逗人喜爱啊!
清晨,露珠宝宝在石榴的身上玩耍,在太阳公公温暖的阳光照耀下,晶莹剔透。近看,石榴的外表像一个洋葱,外表布满了凸凹不平的小疙瘩,虽然它外表不是很漂亮,但是石榴里的籽粒果实可都是十分好吃的哦!每年九、十月份,石榴飘香,硕果累累。如果石榴没有熟透,剥开皮,就看到青粉色的籽粒,尝一口,会有一点酸酸的,如果把石榴放在水里浸泡一天,第二天,这些石榴就会变得红通通的,摸上去有很光滑的感觉,这时它散发出诱人的香味,令人垂涎欲滴。尝一口也很甜。如果是熟透了的石榴,它的籽粒晶莹饱满,核小肉厚、多汁,口感甘甜爽口,香甜的乳汁和那一颗颗“珍珠”,一起送入口中,令人回味无穷。
石榴不仅好吃,而且能“医治百病”。入药,可以医治消化不良、咳嗽、头痛等多种疾病。石榴可以帮助精神消沉的人恢复精气,可以帮助食欲不振的人增强食欲。石榴的果皮还可以用来驱虫,夏天石榴汁还可以抗暑散热,石榴汁中含有大量的维生素和矿物质,水浸泡后的石榴皮敷在皮肤上,能使肤质更加水润……对了,美国科学家还发现石榴可以治癌呢!
家乡的石榴不仅是美味的水果,还是必不可少的药材呢!我爱家乡的石榴。