我爱吃松果,我爱吃芒果,我更爱吃家乡的桑果。 【开门见山,简洁明了】
春天,我家屋后的几棵桑树的枝条上又长出了一颗颗嫩黄色的芽苞。前几天还是鹅黄绿,芽苞初放,经过一场春雨的滋润转眼间便长出了嫩绿的叶子。一个多月后,你再看,桑树慢慢地从密密的叶缝间冒出无数嫩绿的果实,它们就像一颗颗翡翠。
一眨眼,桑果渐渐由青到淡红、深红、紫红,这时的桑果很酸,我可不爱吃。当它变得几乎成黑色的时候,桑果就成熟了,这时候也最好吃,甜甜的,略微带点酸味。但不能吃多,吃太多牙齿会被酸得连豆腐都咬不动。
每后的五月间是桑果成熟的季节。每天我都要和几个同学跑到桑树下,用竹竿打桑果。掉到地上捡起来就吃,管它卫生不卫生。还有的小朋友爬树摘桑果,不过被大人看见了是会被责打的。
最有趣的莫过于摇桑果了。地上铺上一大块塑料布,几个“小伙子”抱着碗口粗的树拼命的摇起来。大一点的树摇不动,“灵猫”、“瘦猴”们便爬上去,连摇带蹬“哗啦啦……哗啦啦……”像下了一场桑果雨。女孩子就将掉到塑料布外面的桑果从地上捡起来,装进竹篮里,这可是一年只有一次的机会呀!一定得颗粒归仓。 【描写细腻,不错!】
回到家里,小伙伴把所有桑果放到盆里洗一洗。有的打水,有的洗。最后分放在几个大碗里,大家一起来分享。
吃桑果更是别有情趣。 【承上启下】酸甜可口,一口一个,一口几个的都有。有的嘴上长了“胡子”,有的成了“花猫脸”,有牙都吃的发了黑,可爱极了。
有一次大家正在边吃边打趣时,“小博士”朱金伟提出了一个有趣的问题:“你们这么爱吃桑果,知不知道它有什么功能吗?”“智多星”朱克响抢先回答说:“吃桑果可以让眼睛更明亮。”小弟弟朱克旭又接着说:“桑果是中药,可以治很多种病,老人吃最好。”我又说:“桑果是当年皇帝吃的水果,可有名了。”“哈哈哈……我们都当皇帝喽!哈哈哈……”小院里不时传出阵阵欢笑。