拿手作文600字
戏法,又被称为魔术,想必大家一定在银幕或舞台上见证过奇迹的力量,也一定被它的魔力所折服吧!今天,我也给大家表演一个魔术,不同于其他的暗藏机关,我的可是实打实的,你一定会大大惊叹于我的双手。耳听为虚,眼见为实,接下来,就看我的表演吧。
我的道具登场——咸草。没错,就是这一束草,除此之外,别无他物。咸草,书名为灯芯草,晒干后的咸草呈青黄色,软硬适度,纤维长,富有弹性,凑近一闻,有一股淡淡的清香。
搬来把椅子坐下,我要发力了。先抽出其中一根草作为经线,另取一小束草作为纬线,交错排在经线的上下两面。之后,上下两面纬线交换位置,再添根草作为经线,依次往后,直至手掌般大小的正方形形成,这是“起顶”。“起顶”完成后,我翘起了二郎腿,把这“顶”扣在左膝盖上,稍稍按压,右手拉来左前方的一根草,再用右手扯过右前方的另一根草,顺势把右后方的第三根草往左下方一按,右手互相搭配着,如此循环,一个“陡头”就立起来了,多像一个大碗,哈哈。
我还没结束呢,接下来,多余的草头一定要编在内圈,这时,“下滩”逐渐变大,当有一拃的距离就可以了,最后“刹边”,把所有多余的草反折内圈,编定。至此,我手上的物件大家一目了然了吧,没错,就是顶帽子!我的拿手好戏,就是用不起眼的咸草编一顶落落大方的帽子,这个魔术没有让你失望吧!
这门手艺,是我从奶奶地方学来的,奶奶告诉我,她们小时候,女孩子早早就辍学在家,家务之余,她们就会约上三五个好友一起编织草帽,一来可以补贴家用,二来可以闲谈聊天,所以,编织草帽就成了她们的生活乐趣,直到现在都没有放弃,并且传承给了我。
现在的商品五花八门,但大多机器压制,真正的纯手工制品,正在逐渐消失,老手艺也逐渐失传,希望大家能尊重身边的手艺人,保护好我们的传统工艺,别让这一件件现代制品,成为博物馆的展出物。