葫芦作文600字
说起我爱吃的美食,那可是数不胜数,“柴火鸡”、“铜锅洋芋焖饭”、“烤鸭”……,其中,我最喜欢的莫过于冰糖葫芦了。
冰糖葫芦是一种常见的传统小吃,在天津叫做“糖墩儿”,在安徽凤阳叫做“糖球”。它的制作方法很简单,先用一根竹签把洗净的山楂果穿成一串,然后把麦芽糖熬制成麦芽糖稀,接着把糖稀浇在穿好了的山楂果上,等糖稀凝结成光滑的糖以后,就可以吃了。
说到冰糖葫芦的故事,那就要从古时候说起了。冰糖葫芦的历史已经有好几百年了!宋邵熙宗年间,黄贵妃生了病,面黄肌瘦,不思饮食,御医用了许多贵重药品,可都没有什么效果。皇帝见爱妃日渐憔悴,整日愁眉不展,只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为皇贵妃诊脉后说道:“只要用冰糖与红果(山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月,病准见好”。开始大家还半信半疑,好在这种吃法还合皇贵妃的口味,服下之后,果然如期病愈了。后来,这种做法传到了民间,老百姓们又把散的冰糖葫芦穿起来卖,就成了现在一串一串的冰糖葫芦。
吃冰糖葫芦,益处很多,它能够消食积、散淤血、躯绦虫、止痢疾,助消化。我们学校门口,每天都有冰糖葫芦售卖,嚼着冰糖葫芦成了一天中我最开心的时光。我先把山楂果上那层凝固的糖吹下来,在嘴里嚼碎。顿时,浓浓的甜味钻进我的喉咙,就算不吃冰糖葫芦,只吃凝固了的糖就会让我陶醉许久。吃完了糖,就可以吃红彤彤的山楂果了。穿上了糖衣的山楂果,颜色红彤彤的,在阳光的照射下,晶莹剔透,精致可爱,让人不忍下口;可一闻到糖那诱人的香味,就立即想一口吞掉它,多么美味的冰糖葫芦啊!先入口感觉酸酸的,随着甜甜的糖溶化,酸甜相渗,顷刻间,爽口的味道一下子融进了心房,我顿时感觉畅游在美食的“天堂”!
啊!冰糖葫芦,我的最爱!