简单的作文600字
六月为自由阅读月,适逢从朋友手中借阅《投资中最简单的事》,而股市今年以来暴涨,股民热情高涨,人人笑逐颜开,人的贪婪本性表露无遗。所谓股海人生,本人在股海中已沉浮二十余载,见惯他起高楼、见惯他楼崩塌,乱哄哄你方唱罢我登场,都为他人做嫁衣裳。本人在5月22日空仓至今,眼见股海繁花似锦,而本人却擦肩而过,不免心有不甘,读此书以冷却冲动情绪,只待他繁华落尽,大海落潮,且看谁在裸游。
作者邱国鹭,基金经理,有国内国外从业经历,是价值投资理念的投资者。其投资理念是以实业的眼光做投资,挣钱的关键是看你买的股票是不是足够便宜。基本面、政策面、情绪面对应树动、风动、心动。股价波动的原因是树动、风动、心动?短期看,股价波动时心动博弈,难以预测。中期由政策面决定,看吹的是暖风还是寒风。长期股价由基本面决定。病树早晚枯萎,而根基稳固的大树最后必然参天耸立。所以选股、选时非常重要。
识别真假风险至关重要,这一点本人非常赞同两种风险种类描述如下:
1.感受到的风险和真实的风险。股市暴涨时,感受到的风险下降,真实的风险却在上升。目前这种危险的时候大家感受到的是歌舞升平。反之亦然。
2.价格波动的风险和本金永久性丧失的风险。大盘在20xx点时,股价跌跌不休,股价波动的风险好像很大,但本金永久性丧失的风险却在急剧减少。反正亦然。目前创业板市盈率奇高,本金永久性丧失的风险巨大。留得青山在不愁没柴烧。
文中另一个观点本人也是非常赞同,“忘掉你的成本,是成功投资的第一步”。全场除了你自己,没有人关心你的买入成本,所以你的成本高低、亏损与否对股票未来走势没有丝毫影响。所以忘掉你的成本,不以你的成本做依据决定投资策略。
有人连夜奔科考,有人辞职归故乡。通过阅读此书,进一步坚定了本人继续空仓的决心,从而规避本金永久性丧失的风险,因为我们赢得起,赔不起。