黄河作文600字
黄河,国人皆知!你是华夏儿女的骄傲,中华民族的摇篮。我爱你,黄河。
“……虽不曾听见黄河壮,澎湃汹涌在梦里……”耳边正响着《龙的传人》的悠扬歌声。黄河,我们的母亲河,你就像歌词中说的那样澎湃汹涌。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”是你的气魄;“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”是你的雄浑;那“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”是你的险要……想到这些,我的心禁不住和你一样澎湃激荡。是啊,黄河宛如一条巨龙震撼着每一位中华儿女。黄河,你是一条宽广有力的大河。两岸绝壁万仞,河波涛翻卷,气势磅礴;在三门峡,你是一片壮丽的景象:大自然鬼斧神工力壁三门,有高山平湖,碧波荡漾,船行柳林,重峦叠嶂的秀丽,又有跌宕冲撞,奔腾而来、咆哮而去的大河气度。在这里,可以看到你烟波浩渺的容颜,又可领略你排山倒海的气势,这里是阳刚与柔美的结合,是中华民族之魂的所在。
黄河,你是一条历史的长河。千百年来,你以甘甜的乳汁滋润着广袤的黄土地,养育着生生不息的炎黄子孙。你从青藏高原巴颜喀拉山的北麓走来,足迹遍及九个省区;你全长5464公里,是中国第二长河;你的支流分布广泛,海域面积达75万平方公里。啊,黄河!你以不朽的流淌,成为中华大地的主动脉。黄河,是一条闪耀着灿烂的文化光彩的长河。五千年的中华文明,都从你这儿发源。那“华夏民族”的命名,那“炎黄子孙”的由来,那“仓颉造字”“嫘祖育蚕”“神农尝百草”的传说,那“云冈石窟”“龙门石窟”“敦煌莫高窟”的开凿,那“牧野之战”“巨鹿之战”“官渡之战”的烟火…都在你的身边一一演播。你的双手,擎着这中华民族的喜怒哀乐。啊,黄河!你不愧为中华民族的摇篮!
黄河,你让无数人向往,让无数人倾倒,我为拥有你而感到自豪。让我们从自己做起,从身边做起,保护黄河爱护黄河,让这个中华民族的骄傲永远美丽纯洁!