爸爸妈妈带着小丽去看望在乡下的外婆。那一天阳光明媚,空气清新,道路的两旁连绵不断的山峦,不时还出现一片片金黄的油菜花,美丽极了!
到了外婆的家,外婆看到小丽开心极了,眉毛弯成了两个黑色的小月牙,眼睛眯成了一条缝,说:“我的孙女,你们终于回来了!我要给你们做好吃的!”说完外婆便忙活起来。她先小跑到鸡圈,抓了一只鸡,然后奔向厨房忙去了,外婆用大刀把鸡切成一块一块的,往火炉里添柴,使灶燃烧起来,把鸡和蘑菇放下去,撒上盐,做了一道“小鸡炖蘑菇”,接着做了“芹菜炒肉丝”等很多的菜。
玩耍时,小丽看见外婆的脏衣服,决定帮外婆洗衣服。她拿起装着脏衣服的箩筐,拿到附近的一个小溪,开始洗衣服。她先拿一件衣服,走到一块大石头面前蹲下,用手搓着。搓到手发红,她的额头上冒出一颗颗豆大的汗珠,还在搓。箩筐里的脏衣服一件件的变少……洗完了。她把洗好的又放回箩筐,走回到了外婆家,外婆看到了小丽去给她洗衣服,洗的满头大汗,将小丽抱了起来。
外婆的手非常苍老,上面长满了厚厚的一层老茧,但那双手非常温暖。小丽的头被外婆紧紧地抱在肩上,外婆的手像一张被子温暖着小丽,而小丽不好意思的低下头,两个脸蛋红扑扑的,像两个小苹果,一只手在往自己的围裙上擦。
在离开外婆家的途中,小丽坐在车里,当时天阴沉沉的,凉飕飕的,吹着风,老人家一定要送送小丽他们,站在冷风中,摇摆着手,流着泪……
大家一定要多珍惜和家人在一起的时间,因为家人永远是最爱我们的!