沉醉作文600字
我喜欢相声,沉醉在相声的世界里,就像草有了阳光一样而生机勃勃。
相声,众人视为闹市里出洋相的表现,但其本质,是可以在小憩之时愉悦身心的节目,是可以在隆重场合调改气氛的法宝,更是绵延百年经久不衰的历史见证。听相声,听的是雅俗共赏,“俗”是通俗,不是庸俗,是老祖宗凝结成精华的百年传承。
我喜欢相声中云鹤九霄的酣畅,喜欢龙腾四海的沉稳。沉醉在相声的世界里,从朝到暮,未感分秒之流动,只见台下雷动的掌声早已经按耐不住;沉醉在相声的世界里,从春到夏,未觉时光之疾驰,台上说学逗唱,无一不精通。
每至春晚必会关注相声新作:孟鹤堂周九良的《论捧逗》让人开怀大笑;张九龄,王九龙的《口吐莲花》使人活力四射;重头戏郭德纲,于谦的《文玩》更是一片欢愉声中,流出文化的融合,青史的聚焦。鼓一次掌,动一次容,赞叹曹鹤阳一语致哽,岳云鹏呆萌洒脱,以及栾云平“老艺术家之风”而能一反常态。
熟悉的太平歌词,音韵铿锵,歌出历历在目的往事,曲调委婉,唱出千年的沉淀,百年的变迁,熟知的贯口“蒸羊羔,蒸熊掌”从口中自然脱出。
我喜欢相声,是因为每每剥开回忆的莲瓣,总会有一个苍老但健壮的老人,带着一个不谙世事的孩子,是爷爷。
爷爷极其喜爱相声,他会在傍晚时分,和着蝉鸣,打着快板,来一段《同仁堂》,或是在清晨时刻,应着日出,伴着炊烟,练一练柳活,背一背贯口,唱一唱《挡谅》。他的嗓子大不如年轻时的嘹亮且清脆,有时细细去听,蕴含着一个老人寂寞时的回忆,像是一块压积在心底的耕田。我们爷孙俩,静静地,一起沉醉在这门古老的艺术里。