“踱步走在广袤的原野,风卷着扎人的冰花,肆无忌惮的侵袭着你,抬起头却看见冰雪覆盖的大地没有一个人……”这就是人们看到“冷”时心中的画面吧!
中国最北端的黑龙江,最低温度零下四十多度,为什么那里的人民解放军,仍坚守在自己的岗位上,守护着祖国的北大门。他们也是血肉之躯,不冷么?当然冷,但他们心中不冷,他们心中都有一个信念,为了自己的小家,为了伟大的国家甘愿受冷。然而人的心冷了,亮了,人会怎样?人么的心冷了社会会怎样?
有这样一个故事:三个持枪的歹徒盯上了漂亮的女司机,迫使大巴车停了下来,说要带她去玩。女司机情急呼救,车上的乘客噤若寒蝉。
其中一个瘦弱的男子应声奋起,却被打倒在地。三个歹徒带着女司机到外面的森林去。半个小时之后歹徒带着衣冠不整的女司机回来了。女司机让被打得头破血流的年轻人下车。年轻人急了:“我救错了么?你还不拉我!”你救我你救我什么了?女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。男子说什么也不下车。女司机说:“你不下车,我就不开车。”这是人么劲都对那男子说:“你下去吧。”有几个力气大的男人把他扔了下去。过了几天他看到报纸竟然哭了。报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴车摔下悬崖,车上撒谎的那个司机和三十名乘客无一生还。
谁也不知道他哭什么,为什么哭。
这件事带个人么的不仅是深思,还有心痛。可见,在女司机心冷的时候绝望了,
想到了结束自己的生命。他带着绝望和对世人的憎恨无奈的离开了曾给她温暖的世界。同时,车上那些自私的人也是到了自己种下的恶果。
春节晚会上的“郝建”的一句话话说得好:“人倒不扶,人心就倒了。人心倒了,就付不起来了。”这句看似平常。却蕴含着深刻的哲理。不是么,如果人的心不冷了,即便是冰雪覆盖整个世界时,温暖也能驱使走白色的严寒,催开生命的花朵。