在南京民俗文化博物馆里,一朵朵造型生动、精巧的绒花在绒花艺人赵树宪老伯伯的手里绽放着。
赵伯伯面前的桌上摆着五颜六色的蚕丝,几卷铜丝堆在桌上,一把大剪刀安静地躺在蚕丝旁。只见他坐在桌前,佝偻着背,左手夹着蚕丝,右手拿着一把小刷子,刷刷几下,原本乱七八糟的蚕丝被赵伯伯梳理得整整齐齐。他的眼神透过眼镜,紧盯着手里排列整齐的蚕丝,有条不紊地将对折的铜丝夹住蚕丝,拿起大剪刀,咔嚓一下,穿着铜丝的小绒条脱离了大部队,被分离了出来。
紧接着,赵伯伯用一双长满老茧的手,握住铜丝两端,反复搓揉着,原先纸片一般薄的绒条立马变成圆滚滚的“毛毛虫”,这“毛毛虫”全身没有一处不是胖嘟嘟的,十分匀称,让人难以置信赵伯伯那粗糙的双手,竟能将绒条搓得如此均匀。赵伯伯的手一刻不停地在蚕丝、剪刀和铜丝之间来回穿梭,就像一个高效率的机器。一会儿,他的面前就摆满了一堆“毛毛虫”。赵伯伯拿起一条“毛毛虫”,捏着它的“尾巴”,用剪刀在它的身上全方位、360度地修理了一番,细碎的绒毛在他的胸前飘落,“毛毛虫”瘦身成了一节节“莲藕”。赵伯伯的动作快得令人眼花缭乱,人们眼前只有他那把“瘦身刀”。赵伯伯告诉我们:“这个过程叫“打尖”。”
赵伯伯用打尖好的绒条与花蕊扎在一起,又拿起一把小镊子,将含苞待放的花瓣一挑,一朵灿烂的绒花就成功绽放了。绒花的花瓣伸向四周,花蕊好像一个害羞的小姑娘,安静地坐在花瓣中心,好奇地向外张望着。这小巧玲珑的绒花真像一朵沾着露水的真花,游人们见了,纷纷赞叹不已、拍手叫好。
听了赵伯伯的介绍,我突然想起,在《红楼梦》中,薛姨妈送给园子里姑娘们的宫里做的堆纱花儿不就是赵伯伯正做的绒花吗?赵伯伯把几百年前的工艺坚持传承,并创新发展到今天,真是让人敬佩的能工巧匠呀!