狮子作文600字
从前,有一只小狮子,天生连一声吼叫也不会——这个秘密,草原上其他动物都不知道。
但是,小狮子学会了礼貌地说话,认真地倾听。他还学会了无需大吼大叫,就能说服对方,这让他赢得了动物们的信任和喜爱。
一天,当小狮子跟一只愚蠢又顽固的野狗交谈时,却发生了状况。
“红狐狸偷鸡摸狗,罪行累累,你整天跟他混在一起,迟早会对你不利。”小狮子好言相劝。
“他干坏事与我有什么关系?更何况,你哪只眼看见他偷鸡摸狗了?”野狗不屑地反驳。
“我有图有真相,还有多位受害者家属的证言。”小狮子继续耐心地说服。
“即便是真的,我的事也不用你管,我向来是无法无天的……”这野狗拗得很,不管怎么劝说都不听。
小狮子终于忍无可忍,勃然大怒,“明明知道不对,却一错再错!你是狂犬病发作了吧?”
他真想大吼一声,但他不能。面对蛮不讲理的野狗,除了生气,他没招了。
为了解决类似问题,小狮子花几个月时间发明了一台“吼叫机”,这种神奇的机器发声仿真度极高,想吼就吼,随时可用。
很快,那只愚蠢又顽固的野狗又找上门了,这回,两人没说几句便吵了起来,这惹毛了小狮子,他马上使用了吼叫机。
“吼——”那如狮王般威严的一声怒吼,震耳欲聋。
这不单把野狗吓瘫了,也把草原上其他动物吓呆了。之后几个月,因害怕小狮子发疯般的乱吼乱叫,其他动物都吓得不敢出门了。
这让小狮子既悲伤又孤单。他思考良久,终于明白:自己这样做,其实跟狂犬病发作的野狗没两样。
本来,正是由于自己不会吼叫,才练就了出色的口才和说服人的技巧,现在靠恐吓不能真正让人信服,反而让朋友纷纷远离。
想通了,小狮子把吼叫机扔进了垃圾堆,他又变回了以前那只不会吼叫的小狮子,不再使用语言暴力,平易近人,动物们恢复了对他的信任。
当再次遇到欠揍的野狗,小狮子就告诫自己:要冷静!再烦也别忘微笑,再急也要注意语调!要以理服人,冲动的大吼大叫解决不了问题。