逆境作文600字
古人云:生于忧患,死于安乐。此话不无道理。在危机下胡同里才能激发人们求生的渴望,才能体现出生存的智慧。
清康熙皇帝在位执政六十年,为此他设下大宴。在大宴上他敬了三杯酒,第一杯敬得是孝庄太皇太后,感激其辅佐他,助他一统江山。第二杯敬得是群臣,感谢他们替他出谋划策使国富强。这第三杯敬得人让众人不能理解,敬得是吴三桂,鳌拜等逆反贼子。康熙之所以敬他们是因为他们的叛乱让他有危机感,在这危机感之下迫使他不敢松懈丝毫,不断地改进使国与民都富强菜得以生存。这就是生存的智慧,唯有在逆境中,自身才会努力去突破逆境赢得一线生机。否则就会如同被困在牢笼里的老虎失去原本的野性,等回归自然时它将不会再是霸主,慢慢地死去。
在逆境中人们总会寻求方法让自己更好的生存下去。在现今的社会,激烈的市场竞争早已促使人们绞尽脑汁在这个环境下生存。每天都有数不清的人面临倒闭的危机,也有不少人从异军崛起占得一席之地。这也是另类的生存。意大利的一家皮衣公司,总是销售一些紧俏质好的皮衣,深受消费者的欢迎。然而它却没有采取多多益善的措施,而是选择限量发售使得一些人只好等下次再买。它这样做不但没有出现亏损,反而深受追捧,利益使人眼红。当有人问起时,其市场总监的回答是:“大家都能拥有的美味佳肴那就不再是美味了。”这便是市场中的饥饿营销术,巧妙利用了人想拥有独一无二的心理,在市场上如此激烈的环境中生存下去并脱颖而出。这便是生存的智慧,在竞争中捕捉到了一线生机得以生存下去。
太麦克斯钟表公司也是运用了“苦肉计”也称拷打实验的广告术在市场上站住了脚。它的广告就是直接把钟表在观众眼前“虐一遍”。经过高空落下和水中浸泡依旧无损正常运转,这种直白的表现,也赢得了消费者的认可,这就是一种大智慧。
我们就应在生活中善于去捕捉那些不起眼的细节,将其放大为一种智慧,一种让自己在逆境中更好生存下去的智慧。