逆境作文600字
有时候,毁灭一个人的不一定是挫折而是平坦。有时候,失败的原因不一定是困难而是丝毫无阻。这取决于你面对困境或逆境的心态如何。
在上半学期的时候,我的成绩比较差,次次考试都不尽人意。心里免不了沮丧和失望,但我默默告诉自己要更加努力才行。可最后总无济于事,平时感觉知识点巩固的挺牢固,练习也做了不少,但成绩一出总大失所望。我很不甘心,也不想就此放弃,于是我付出的比以前更多的时间和努力学习。终于,在我接近绝望的时候,我的成绩有了明显的提高。我的心情非常的愉快。之后一段时间成绩稳步提升,和之前相比可以说很好很好了。
一段时间后,不知道是因为找到了自信还是找对了学习方法还是什么别的原因。我突然发现之前做着很费力的习题,现在看来很简单了。之前需要很长时间来巩固的知识点,现在很短时间就能记牢了。我沾沾自喜了好久。
从此,我不在像之前那样刻苦努力的学习了,但成绩没有下滑的趋势。这让我更为之骄傲了,心想:我现在根本不用多努力就可以考出很好的成绩。于是开始放纵自己,不那么努力的学习了。这种心理一直维持着,终于,某一次,期末考试中,我的成绩再次跌落的原先的水平。我心里非常的懊悔,突然怀念起了从前的那个我。
我默默的反省着:之前那时候,我一次次面对失败可都还在继续努力着,可现在一两次成功就冲昏了我的头脑。果然是“上山容易下山难”,挫折可能会成为人们努力的动力,成功也可能成为人们失足下滑的原因。
我们每个人都应该正确全面的认识顺境和逆境,不能因为一时的成功或失败而改变自己的决心。