俗话说:“欲要看究竟,处处细留心”。平时,你是否留意过一些细小的事物呢?比如说那一颗颗小小的铺路石。
在一条正在修建的马路旁,我仔细审视了这些铺路石,它们形状各异,有深棕色的,浅灰色的,有黑色的,可谓是其貌不扬。
偶然有一天,我再次经过这条马路,只见这些铺路石整整齐齐地被铺在马路上,它们毫无怨言,静静地躺着。我看着这些铺路石,心里不由一阵感叹:它们每天被人们踩在脚下,却任劳任怨,毫无怨言;它们虽然渺小,其貌不扬,但不忘勤勤恳恳,为人类默默地做出贡献。这些极其普通的铺路石,虽然常常被人们忽视,但是假如有一天它们消失不见了,或许我们才会感受到它们的重要性吧。
在生活中,也有很多像铺路石这样默默奉献的人,如:环卫工人,无论严寒酷暑还是刮风下雨,从不会离职。街道旁、公园里、小区角落……处处都有他们的身影。有时偶尔能从他们的面容上看到些许的疲惫,但是他们还是一如既往地拿起扫帚,还城市一份干净和整洁。因为他们的坚守和奉献,才有了城市的美丽。
记得有一次,那是一个飘着小雨的寒冬夜晚,妈妈接我从补习班回来,我无意看到一个环卫工人蜷缩在银行台阶上的一角,刺骨的寒风迎面吹来,犹如刀割般令人感到刺痛,她冷得瑟瑟发抖。微弱的灯光下,我看到了她半眯着的眼睛以及略微被雨水打湿的、有些凌乱的几缕刘海。我想:她现在肯定是有些犯困了吧,抓紧时间眯会儿,毕竟是为着这个城市的清洁忙碌了一天。等再晚些,路上行人再少些,她又该起身打扫零散的垃圾了,而此时和她作伴的只有微弱的泛黄的路灯……想着想着,我不由为之动容,在心里为她竖起了大拇指。
铺路石,在人们心目中是多么不起眼啊!而我却恰恰欣赏铺路石这种勤勤恳恳和踏实的精神,同时我也希望自己在以后的学习和生活中能做这样一块“铺路石”。