那是一个阳光明媚、风和日丽的上午,我在大门口坐着剥石榴吃。突然我看见一片石榴皮在地上蠕动,我很好奇,仔细一看,原来是一只蚂蚁正在搬石榴皮 ,蚂蚁是否真能成功地把食物搬回家?于是我很有兴趣地观察下去。
只见这只蚂蚁拿起那块小得不能再小的皮,猛地一举,扛在了肩上。这皮虽小,但对于蚂蚁来说,还是重了点。小蚂蚁不堪重负,跌跌撞撞的,突然向后摔了个马大哈。我以为小蚂蚁会放弃,但小蚂蚁还是扛起石榴皮继续跌跌撞撞地向前走。不一会儿,来到了一座“小山”下,小蚂蚁翻了好几次也没能翻过去,它停在了那里不动。我想:“这下小蚂蚁该放弃了吧。”突然我发现那皮又动了,原来是小蚂蚁换了个方向,绕到石榴皮后面推了一把,竟然成功翻过去了。小蚂蚁吸取教训,使出十八般武艺,用尽方法,耗尽体力,绞尽脑汁,一路上“过关斩将”。啊,终于到了家门口。我决定再制造一个难关给它闯闯,把皮的份量加倍,一下子把小蚂蚁压在了下面,好不容易才从“皮山”下爬了出来。小蚂蚁再也扛不动了,它无奈地站了一会儿,回家了。我高兴极了,心想:“放弃了吧,失败了吧,就知道你会失败,哈哈。”正在这时,洞口出来了五六只蚂蚁,直奔“皮山”。我不禁笑了,“哼哼,不自量力,就你们这几个,还想扛回去?”然而,令人惊奇的是,它们竟然扛起来了,还稳稳当当地,顺顺利利搬回了家。蚂蚁真不可小看。
蚂蚁,是一种弱小的动物,身体只有几毫米长,力气也十分地小,在自然界应该属最低层的居民,但就是这种弱小的动物却拥有着不达目的不放弃的精神,它们也十分团结,用行动证明了“团结就是力量”的真理。事实上也是如此,一个坚韧不拔、不屈不挠的人,即使在困难面前也决不低头,那他必定是个成功者。不仅如此,还要注重团队合作,自己特别自大,什么事都一意孤行,我行我素,以为自己是全能的,那也是不行的。
我们要学习蚂蚁坚韧不拔的精神,学习蚂蚁不达目的不罢休的精神,学习蚂蚁团结的精神。