香格里拉其实就是迪庆藏族自治州所在地,平均海拔3500米,因为地貌酷似《遥远的地平线》一书中介绍的一个美丽的地方“香格里拉”因而得名,也引得不少的游客慕名而来。听导游说夏天的香格里拉美得不食人间烟火,路旁山涧草地上到处都开满了鲜艳的格桑花,很美丽。但现在是冬天啊,就显得有些苍凉。从丽江到香格里拉全都是盘旋的山路,一边是峭壁,一边是很深的悬崖,崖底奔腾着从唐古拉山下来的金沙江水,四个半小时的车程,海拔越来越高,最后到了,竟见到大块大块的堆雪了,感觉冷!冷!冷!
在香格里拉,第一天去参加藏民的新年联欢会,刚进门,脖子上就被挂上了洁白的哈达,会场在二楼,我们一坐定藏族老阿妈就端来了奶酪和酥油茶米酒,场中一群穿着民族服装的藏族姑娘小伙在载歌载舞,歌声嘹亮舞蹈欢快奔放,他们的脸上除了喜庆还都有一个共同的特点:脸颊上两抹醒目的高原红。一会儿腰上戴着听说能削铁如泥的藏刀的小伙子们又端来了整头的烤得香喷喷的大牦牛,烤全羊,场中的舞蹈更热烈了,我又感觉热!热!热!
第二天我们又去了离市区22公里的香格里拉普达措国家公园,那里面是山幽情悠物华灵空,湖净心静佛意天成,真是人间的仙境。不管是碧塔海,还是属都湖,还是弥里塘亚高山牧场,都是原生态的,没有囚禁动物的大笼子,大牦牛在自由自在地溜达吃草。栈道边大树上的松鼠随处可见,憨态可掬,大大的黑眼珠盯着你,它们的性情也不大相同,有的很贪,“唰”的一下把你手中的一大块沙其玛夺走携到高高的树枝上,慢慢享用;有的就很斯文,像绅士一样在游客手中一小口一小口地吃着。这里的植被特别好,有许多的珍贵树种,什么云杉啊冷杉啊由于地处高寒,所以生长特别缓慢。尤其是一种叫做绿萝的植物,像藤一样傍在杉树上成长,是金丝猴的特有食物,在别处是看不到的。
香格里拉并不远,它在我们每个人的心中!