文盲作文600字
一阵寒风无情地刮过一位妇女的脸颊,她站在车站,衣着有些单薄,不时地发抖。手上抱着的小孩脸冻得通红,一直在嚎啕大哭。这位母亲凝望着那块木牌,上面写着“母子上车处”,让她不解的是,母子上车处的通道上站的不是母子,而是一排七尺男儿。
她用恳求的眼神望着一位先生,希望能让她插插队,好早点钻进暖和些的车里去。他穿着一件气派的羽绒衣,脚踏一双耀眼的皮鞋,戴着一副差不多橡皮厚的眼镜,一看就是一个有学问的人。可那人躲在别人身后缩头缩脑的,怕被她看见似的。她张了张嘴,似乎在说:“难道像你这么有文化的人,连那牌子上的五个字都不认识吗?”
她又向另一位先生投去疑问的眼神,那人神色刚毅,裹着厚厚的军大衣,戴一顶毛茸茸的厚军帽,穿着一双看上去就暖和的厚棉靴,挺有军官的气势。可是这位军官的眼皮耷拉着,根本就不朝她看。
她又把目光转向了另外一位,这个人唯恐自己穿得不够严实,连口罩都戴上了,他目视前方,眼神有些空洞,似乎眼前这位望着他的人并不存在。这位母亲依次用疑惑而又期待的眼神去打量这些人……可她碰上的眼神没有一丝怜悯,似乎比这天气还要寒冷。就在这时,天上下起了鹅毛大雪,刮来了刺骨的寒风,孩子哭得更厉害了,她冷得更发颤了,眼神也更加迷茫了……
这里描述的是华君武1984年创作的漫画《假文盲》,讽刺了那些自私冷漠的人。然而时隔30年,与画中类似的假文盲在我们现在的生活中也颇为常见。
公交车上不要占用老弱病残的专用座位,有人偏占;公共场合禁止抽烟,有人偏抽;不要随地吐痰,有人偏吐;不许……以上的情形屡禁不止,难道是这些人没有文化,不识字的原因吗?
我想,这些人文盲是假,冷漠是真。有了这些人,冬天变得格外寒冷。要是生活中少一些自私冷漠的假文盲,再多热心肠的人,世上将会没有冬天了吧?