一说起过年,在我的家乡——余姚,可是最为热闹,家家都放着鞭炮,人们个个喜气洋洋,而让我最期待的,就是压岁钱了,每年的收入相当可观哦。
一大早,我就迫不及待地从暖暖的被窝里出来了,家里洋溢着欢乐的气氛,门外贴上了喜庆的对联,门前还挂起了红红的灯笼,屋里贴好了各色的年画。只见爸爸妈妈在厨房里忙碌,我一吸鼻子,屋子里到处都是酒肉的香味。我跑到院子里,小朋友们手中都拿着鞭炮,蹦啊跳啊,在空旷的地里放炮。我也觉得好玩,便从家里拿了鞭炮,往地上一摔,发出了“嘭”的声音,这下我更起劲了,“嘭嘭嘭,嘭嘭嘭……”不绝于耳。
正中午时,饭桌了摆上了一条鱼,鱼头朝前,鱼尾朝后,又摆上了鸡鸭、素菜和饭,还有年糕,预示着新的一年里年年有余、步步高升。
到了晚上,开始吃年夜饭了,一家人围着大圆桌,吃着热腾腾、香喷喷的团圆饭,看着精彩的春节联欢晚会,等待着新年的到来,别提有多开心了!“恭喜发财”“吉祥如意”……一声声祝福语传入耳中。大人们一边吃一边谈着家常话,而我们小孩子呢,吃得比较快,就在院子里,放鞭炮,跑来跑去,虽然跑得满头是汗,但是也十分愉快。现在,大人们要开始放烟花了,只听“嗖嗖——”的几声,天空中就盛开了几朵鲜艳的“花朵”,颜色各种各样,在天空中尽情的开放。漆黑的夜空顿时变得一片通明,天空中的美景稍纵即逝,可是地上的说笑声却在蔓延。
烟花放完了,饭也吃得差不多了,开始发压岁钱了。你200,他500,我的袋子鼓起来了,我也终于点头哈腰完了,我兴冲冲地跑进自己的小房间,把今天的收入藏了起来。
等到客人都走了,爸爸妈妈开始在厨房摆蜡烛,我不懂这是在干什么,于是我就问:“你们这是在干什么呀?”妈回答说:“我们这是在拜灶神,是这里的风俗。”
到了晚上十二点整,爸爸妈妈在院子里放第一支炮,预示新的一天又开始了……