汽车已日益进入寻常百姓家了,在大街小巷随处可见汽车的踪影。从汽车发明到现在,经历了许多变化,人们也渐渐淘汰掉了自行车。
可是,越来越多的汽车,让我们的城市越来越拥堵了,放学时,校门口挤满了家长的汽车,同学们都无法行走;节假日时,高速公路上全都是出游的私家车,人们都被堵得动弹不得,只能在高速公路上遛狗打牌,等待交通疏导……而且越来越多的汽车带给我们的不仅是拥堵,还有交通事故。有的人喝了酒还要开车,不仅伤害了自己,还会给路上的其他人带来灭顶之灾;有的人无证驾驶,扰乱了交通秩序……最严重的是,越来越多的汽车给环境造成了巨大的污染,汽车尾气中含有各种有毒有害的物质,这些物质加重了城市的环境污染,给我们的健康带来了威胁。
因此,我认为我们应该采取措施,减少汽车的使用,其中最有效的措施就是减少私家车的使用,我们可以用最传统的自行车作为汽车的替代品。当我们去不太远的地方办事时,就可以使用自行车,不仅能减少尾气排放,还能欣赏路边的风景呢!有的人说:“自行车太丑了,不像汽车那样新潮,所以我不愿意用这么土的东西。”可是我想说,现在很多自行车生产商越来越注重自行车的外形设计,有许多自行车不仅外形美观,而且功能很多,能满足大家对各种地形的需求。
在阳光明媚、暖风吹拂的周末,我们可以骑着自行车去公园游园,那时候枝头的鸟儿会给我们歌唱,路边的花儿会对我们微笑,小河里的鱼儿会为我们舞蹈,它们都会感谢我们为这优美的环境所作出的贡献。我们感谢汽车为我们带来的速度与便捷,但我们也需要自行车带给我们的青山绿水,只有它们都成为人类的好朋友,我们的世界才会更美好!