秋的作文600字
秋风加杂着秋雨,轻轻地拂过我的脸庞,为我带来几丝清爽,我知道,这就是秋的气息,是秋姑娘那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮与清爽撒给大地:她用宽大的衣衫挡着风寒,却捧起沉甸甸的果实奉献人间。
在这个充满生机的季节里,漫山遍野的橘子成熟了,从山下往上看去,颇为显眼,橘子呈扁圆形,像我的拳头大小,皮是橘黄色的,有疙瘩,远看就像一盏小灯笼。剥开橘子皮,一股橘子特有的清香变扑鼻而来,皮里是白色的纱衣。橘子瓣是月牙形的,许多橘子瓣像几个好兄弟围坐在一起。瓣一瓣放进嘴里,果汁四溢,细润了喉咙,流进肚子里,甜透了心窝,叫人越吃越爱吃。
橘子不仅外观漂亮,味道鲜美,而且营养成分也很高。橘子富含维生素c与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用;橘子内侧薄皮含有膳食纤维,课促进新陈代谢,并且可以降低胆固醇;橘皮甘可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病和动脉硬化的食品,在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物胞核的损伤。
虽然橘子的营养成分很高,但是吃多了,也会为身体带来伤害。比如,肠胃功能欠佳者,吃太多橘子,容易发生胃粪石的困扰;因为橘子含热量较多,要是一次食用过多,就会“上火”,促发口腔炎,牙周炎等症。最重要的是,过多食用橘柑类水果会引起“橘子病”,出现皮肤变黄等症状。
所以即使橘子的营养好,味道美,但也切记不能多吃,不然很容易出现以上症状。