文盲作文600字
春节,长途汽车站人流量快速上涨,调整车辆、增加车辆班次,都无济于事。
为了解决妇女和儿童挤不上车,抢不到座这一问题,客运站特别增加了一个特别检票口---母子上车处。在这里,柔弱的母子们就可以提前上车。
刚开始,效果不错,可是没过几天,这里便来了一群不速之客---假文盲。他们总是借着“我是文盲”这一借口,霸占这里,获得优先上车的权利。这不,小明母子就不幸遇到了这些假文盲。
小明母子很高兴要乘车回家,看到一块“母子上车处”的标牌就兴冲冲奔过去了。可是,这里却站着长长的一排男人。他们似乎都没注意到牌子上的字,相当自然地站在那里。对可怜的母子被挤到一旁。“这是不是一群文盲?可是,不对呀,瞧那第一个人”小明母亲疑惑地想:“西装革履,外面披着一件黄色呢子大衣,脚上还穿着鳄鱼皮鞋,这怎么可能是文盲?第二个人,好像是位军人,看他一直闭着眼睛,肯定是心里有鬼,不敢看别人吧。再看第三位,穿得那么得体,也许是个教授,看上去挺有涵养。哼,竟然做出这样的事!第四个人像是在用睿智的眼神打量前面那位的后脑勺……”
这位母亲走到第一个人前面,轻拍那人的肩膀,说:“同志,您站错了吧?这里是母子……”没等她说完,那人便不耐烦地摆摆手,说“我是文盲。”那人理直气壮,声音大到所有人都能听见。
小明的母亲不知哪里来的勇气,她把儿子高高举过头顶,气愤地说:“儿子,给那些人念念这些字吧!”
“母—子—上—车—处”,孩子稚嫩的声音在车站候车处回荡。优雅的假文盲们惭愧地低下头,灰溜溜地离开了。
车进站了,母子们高高兴兴地上了车,坐到了临窗的座位上。