礼让,是民族的美德,是历代圣贤所留下来的高尚品质,是炎黄子孙都应该具备的精神,可是,的流逝,社会的发展,礼让词渐渐被人们所遗忘……这,的例子:
我从柳州车站下车回家,远远望去,在汽车站的旁边又多了一块醒目的大牌,上面写着:母子上车处。这几个醒目的大字,看得我高兴极了,暗暗为公交公司的做法叫好,为妇女行,太好了!可走近一看:几个衣冠楚楚的大男人居然霸占着母子上车处!!而就在的旁边,一位身材弱小,抱着孩子的妇女却被毫不留情的挤在一边,她无可奈何地看着这几个大男人霸占着她的权利,却无计可施。旁边的乘客都向投去不满的目光,可是却视而不见,毫不理睬。
这时,一位拄着拐杖的老大爷颤颤巍巍得走,生气地对个男人说:”年轻人啊,这里是母子上车处呀,你们怎么能站里呢?难道你们看见牌上的字?你们不认识?”那位男人瞟了瞟老大爷,又翻了翻眼皮,满不在乎地说:“我站儿了,你管得着吗?我不认识了,看你能把我怎么样?哼!多管闲事!”说完又心安理得地等车……老大爷摇了摇头,谈了一口气:哎!现在的年轻人啊…"说完,又拄着那枝拐杖走了。
看呀,这现在社会的人们啊,是多么不遵守公共秩序,多么社会公德心呀。给大开之门了却给他人带来麻烦,这是多么不文明,可耻的呀!社会的发展了脚步,人们的生活也逐渐变好,可是,人们的思想也变了,越变越好了,而是渐渐的,人们的思想腐化了,满脑子都只是的利益,把的利益看作比都宝贵的东西。哎!可悲,可叹呀!
新一代的少先队员,新世纪的接班人,红领巾的佩带者。就要从小就学会礼让。做有礼貌,有文化的知识分子!让红领巾的光辉,重现于身上吧!