清洁作文600字
那是一个灰暗的日子,已经过了晚饭时间。我因为一些事情冲到了公交车站。秋风吹过路边的梧桐树,发出沙沙的响声,树叶漫天飞舞。
路边,一个六十多岁的老清洁工,用一把大扫帚把大树南边飘落到地上的树叶扫了一遍。我经常在这附近看到他,有时他用夹子一丝不苟地捡垃圾;有时候拿着刷子,小心翼翼的刷路边垃圾桶。我走到公共汽车站。在小公共汽车站安装了新的遮雨罩。两个大姐姐坐在那里等公共汽车。
老清洁工推着他的三轮车,在停车标志前停下来。他从汽车扶手上拿出一个塑料袋,打开一看。里面是一盒午餐。他打开午餐,拿出筷子。他蹲在路边狼吞虎咽地吃着。我目瞪口呆地看着,心想:现在菜肯定凉了,怎么咽下去?大姐叫他坐在我们身边吃饭,他笑着挥挥手。风突然变得很大,中间有雨的味道。雨下得很大。我们赶紧叫老人躲到雨棚下,他也不再拒绝,弯下腰走近雨棚,但没有坐到大姐放弃的位置,怕衣服弄脏我们,就尽量挪到一边蹲在那里继续吃。
路边的灯亮了,照在老人身上。我能清楚地看到老人手上的肌腱似乎要爆裂开来,有几个血洞。饭盒里只有一些青菜和一些萝卜。老人脚上穿的是一双胶鞋,本来的颜色无法分辨,鞋头磨平了。
“丁”,老人的口袋里传来一阵响声。他掏出口袋,拿出一部旧手机。他面带微笑,周围很安静。老人的声音断断续续地传来:“好,我没事晚餐我吃了肉和鸡蛋你过得怎么样我很好,你不用担心天气变冷了,你应该多穿点衣服.
车来了,我和两个姐姐上了车,车飞快地开走了。
感谢人的画面深深印在我的脑海里,我永远不会忘记那个特别的夜晚。