母亲的作文600字
在山东省济南市历城区华山镇有一个叫洪家园的小村子,洪家园村虽小,但却是一个有山有水的小村庄,它东靠小清河,村西头是一座方圆十公里的小山,叫卧牛山,山虽然不大不高,但树木茂盛,六十年代以前山上除了野兔外,听说还有狼、狐狸等。山上的一座小学校至今一直存在着。洪家园村有二百来口人,百分之八十以上的姓侯,这侯氏一族至今仍生活在这里。村里现在年长的应该算是侯筱章的嫂子--候氏了。
清光绪时,侯氏家族,也就是侯筱章的爸爸,一共是兄弟八个,侯筱章的爸爸排行第八,在兖州任盐官并常年在外,很少回家。平时,由筱章的妈妈带着筱章他们兄弟姊妹6个住在靠河边的有着两进套的、前后三个院和许多空地的宅子里。老大侯承富,老二侯桂章,侯筱章排行老三,老四侯承安,老五侯慧章,老六侯承太,侯筱章在兄弟们中排行老二,侯筱章的爸爸走得早,到筱章十二、三岁时,家里所剩无几,除了空荡荡的院子和院子里的几棵老榆树、枣树和靠墙根的一小片竹子外,就剩下侯筱章的妈妈带着他姊妹兄弟几个靠着家里的一个豆腐房和十几亩薄田生活。筱章的爸爸走了以后,家里就一个寡妇带着一群孩子生活,时常被村里同族人欺负,侯承富虽是老大,但性子软,又加上常年在外读书,挑不起大梁,家里剩下的就更不用说了,老的老小的小,这家里的重担就自然而然地就落在了筱章的肩上。为了顶起大梁,不到十岁的筱章除了用心学习,帮助母亲种地,就是到处拜师,习武。经常为了姊妹兄弟与人打架,加之筱章经常将头理成光头,村里的人都称他和尚,时间一长,他的大名村里的人到不怎么记得,一提起和尚,十里八村的没有一个人不知道的。