颐和园作文600字
暑假到了,我们一家人去北京游玩。其中给我留下深刻印象的就是颐和园。它是我国保存最完整、最大的皇家园林,也是世界上著名的游览胜地之一。我们全家人都被那里的美丽景色深深的吸引了。
我们从东宫门进入园内,首先映入眼帘的就是仁寿殿,是皇帝坐朝听政的地方。那里的建筑非常华美,门前陈设着铜龙、铜凤、铜鼎等。雕刻的十分精美,栩栩如生。有趣的是凤在前龙在后,可见当时坐朝听政的慈禧太后在朝中的地位极高。
绕到仁寿殿后,便是华丽的乐寿堂。它是慈禧、光绪皇帝后妃们居住生活的地方。园内种植着奇花异草,尤其以乐寿堂前的十棵玉兰最为珍贵。不仅是因为它的美丽,更是因为慈禧的小名叫兰儿,以此来象征慈禧的雍容华贵。乐寿堂里有用珍珠、玛瑙和翡翠制成的鱼桌和椅子等,可见当时他们的生活是多么的奢华!
沿着前山山脚是一条彩画长廊,全场七百二十八米。中间有四座八角重檐的亭子,可以供游人们休息、乘凉。长廊的每根枋梁上都有彩画,像一座五彩缤纷的画廊,蜿蜒曲折。非常巧妙的把前山的建筑连在一起。其中排云殿是前山最宏伟的一组宫殿式建筑群。是慈禧在园内过生日时接受贺拜的地方。从那里可以欣赏到湖山的景色。
沿路往前走,我们又来到了后山的昆明湖。正值夏季湖面上的荷花竞相开放,散发出阵阵清香。简直到了人间仙境一般,令人陶醉。后山的景色与前山截然不同,前山以高大雄伟的建筑居多,而后山后湖则以江南风格为主。比如苏州街,一条悠悠静静的小河贯穿整条街道,中间被一座造型精美的小桥连接。两旁店铺林立,充满了江南韵味。漫步其中,就仿佛回到了昔日繁华的江南街道上。
沿着后湖乘船而上,还会看到工艺精湛,造型优美,完全用石头雕刻而成的石舫,横卧于昆明湖著名的十七孔桥,绚丽多姿,各具特色……
这是一次难忘的旅行,我不仅看到了宏伟的皇家园林建筑及美丽的园林风光,也了解了很多历史知识。让我受益匪浅!