团圆作文600字
转眼又到中秋,在这喜庆团聚的节日里,让我再次想起了故乡。虽然少时就随父奔波远离了老家,可童年在家乡仅有的几个中秋夜,时常萦绕在我心中,久久不能离去。
童年对中秋的急切渴望,缘于整日咕咕作响的饥肠,记得那年的中秋,父母亲拖着我们几个嗷嗷叫唤的兄妹,回到了家乡的老院里,亲戚们送来了自家做的月饼,自家树上的梨果。中秋夜刚刚启幕,我就站在院子里,看着清新诱人的月饼和梨,已听不进长辈们讲迷人的传说,舍不得移目天空中醉人的明月,企盼着祭拜活动快快结束……月饼的浓香早已使我馋涎欲滴,只是出于对月亮神的敬畏,但还是忍不住捏捏水果、摸摸月饼,只想及早品尝月饼那独特的香甜。那种心境至今回味起来还是让我百味杂陈。如今,水果、月饼已是百姓家中寻常之物,不甚稀罕,可人们八月十五吃月饼的习惯永远不会丢掉。因为这是华夏子孙对未来美好生活的向往,对团结、友爱、和谐的期盼,更是中华美德、中华文明的传承。
我喜欢孕育生机的严冬,喜欢充满活力的阳春,也喜欢激情火热的盛夏,但故乡那几个丰盛的中秋夜,还是让我最喜欢硕果累累的金秋,最难忘中秋节的望月。故乡的中秋节,的确是牵我魂缠我魄,那种情、那种景充实了我的生活,如盛满了酒的酒杯,凝成了一种永恒,任我浅吟低唱,任它浪涌海啸,一生总不能忘怀。我愿随月在云中漫步,追忆那过往的美好,也愿站在静处悄悄凝望。这一切都化为柔和的月光洒在我身上,如此,便可感受“月中清露点朝夜”。
有关中秋节团圆的故事
“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”如今,虽不能亲眼看一下故乡的月亮,但中秋节的浓厚氛围笼罩了我生命的全部,拉近了我与故乡亲人难舍难分的情意。