乡村的作文600字
夕阳西下,夜,像黑色的丝纱笼罩了整个天空。
比起城市里华丽的冷清,乡村里却总多出那么一两份朴素的热情。天黑时,站在自家门前,朝山脚下田里的亲人随便吆喝一两声“回家吃饭咯!”声音却传得很远,时而还有点回音,但却充满了质朴的爱,久久荡漾在心里,吃饭时,大门大敞着,看见有人从自家门前过时,总是那么热情的邀请别人和自己一起吃。
看吧!这简单的笑容,质朴的热情在那喧嚣华丽的城市里,难匿其踪影。
村子里的夜空也很美,星光四处闪烁着。夏天还有萤火虫来点缀着,到处充满了虫鸣鸟叫的黑夜让人觉得深邃而安逸。城市当然也有星光闪烁的夜空,但那些五光十色的霓虹,占满了人们的眼球,让他们遗忘掉天空里还闪烁着微弱却迷人的星光。
清晨起来,便听见鸟儿欢快的歌声,呼吸者清新的空气,伸个懒腰,看着印入眼里的,稻花香田和连绵不绝的山脉,总不勉感叹“此乃人生一大乐事”。我想陶渊明能写出“采菊东篱下,悠然见南山”想必也是迷恋上了这种清新自然美好的感觉,才会舍弃一切功名裕碌,宁愿隐居山林告别人间喧嚣。
乡村里没有柏油大道,却有充满生机的田野小路,没有一身油臭的汽车,却有充满活力的牲畜帮手,没有高楼大厦,却有牧园小庄……
城市里有的东西,乡村里也有,只是没有那么华丽精致,却也温暖人心,可相反,乡村里有的东西,城市里却没有。
就比如那,一点点的人情味,在那到处充满喧嚣,华丽的城市里,早已销声匿迹。
真希望,那些所谓的开发新农村的种种政策,不会把这些,充满,质朴,热情,人情味的乡村文化,扼杀在经济建设开发的摇篮中。
如真是这样,那世界的空气永远一样,污浊,沉闷。