繁华落尽苦亦香,天放亮;行将就木椅倔强,卷几张;折戟沉沙堪悲壮,心已凉;挑灯夜战空一场,诉忠肠。——题记
夜色里的曙光
聆听漆幽的夜空,回想起悠远的流唱,无人理解的漫语孤自理解的凄伤。
氤氲的夜色,皎洁的圆月,流光溢彩烟云弥漫。嵌在幕间。晚自习后的风景,是如此的绮丽,可我的心却如那月后无尽的黑暗,沉重——这次随堂检测我败得一塌糊涂,然而,怎可能仅仅这样我就如此消沉?在这之前一连串测试小考虽没有这一次“滑铁卢”战役般的失败,却也不太理想。如若再这般,我的月考成绩是否会一落千丈?我不敢再往下想下去,时光似是像我一样倦息,在我身上停留了一会儿。忽的抬头,夜愈发的静谧,月愈发的皎洁,周遭萦绕的云烟也已飘散,可是,我发现了,在月的附近,那微小的,被余留的云烟掩土里几颗星星!豁然开朗,哪怕是再闪耀的星星也有被遮掩之时,哪怕是再小的星星也有“守得云开见星明”的时候!
落日的惋惜,打开灯,就失去了;黑夜的迷茫,星闪烁,便敞亮了。
曙光中的彷徨
窗檐上的雨滴一点一点垂落,只留下一滩涟漪。
我紧张地坐立在教室,一卷一卷的书在我的手中,桌上,抽屉里,书包里,来回徘徊,书似是也有些被我折腾累了,意是卷起了小嘴儿。尽管如此我还是不顾它的反对,捧在手上反复翻阅。
越来越临近考试,当我决定以最佳的心态去面对时,却不知怎么总是丢了神,书翻着翻着却总还是这几页,文章读着读着读完了却不知是什么内容,我又迷茫了,总停留在这儿徘徊不前,我该如何是好?
彷徨中逐渐坚强
这时,一道声音打破了我的思绪——
广播里响起了一首我不知名的钢琴曲,是如此的动听如此的美妙,我不禁安静了下来,沉浸在这天籁之中,渐渐地,音乐停了,我的思绪又回来了,身体却感觉前所未有的轻松,舒畅。许久未见的笑容也不知在何时偷偷地回到了面颊。
我醒悟了:我在踌躇什么?前方不过是一次小小的考验,难道就足以令我慌了神?哪怕面临着再大的难题也要坚强的一笑而过,人生如此漫长,怎,可为一次失意而错过了整个春天?