人类朋友的作文600字
俗话说:“朋友之间要互相帮助、取长补短”。但是进一个世纪以来,人与自然这对上百万年的朋友之间的关系发生了微妙的改变,逐渐向着“利用”走去。
题记
自然是地球赐予人类的宝贵财富,是人类最忠实的朋友。它对人类的生产、生活均起非常重要的作用。
植物,树木
地球上的这些树木是自然的总调度室。首先,树木能够净化空气。由于它们具有光合作用,能吸进二氧化碳,放出氧气,所以当人们走进森林就会有清新的感觉。把树木比做“空气净化器”一点儿也不过分。
其次,树木还具有涵养水源,保持水土,防风故土,保护农田的功效。树木对地球上的水循环起着积极的作用,它还可以使城市、乡村少受,甚至免遭沙尘天气的侵害。在沙漠地带,它也很重要。不仅可以防止沙土到处飞扬,还可以保持水土,保护人与农田。
综合上述,树木也是人类最为忠诚的朋友。但是人又是怎样对待它的呢?
为了工业和GDP,人类不辞乱砍滥伐,从而有导致空气含氧量,水流含氧量急剧下降,水土严重流失,引起多种灾害,然后又将此项“创举”给予自然。完全在“利用”自然。
动物,骆驼
骆驼,一种性格温驯的动物,适应沙漠环境,作为人类在沙漠中唯一的交通工具,又称为“沙漠之舟”。
骆驼非常听话,只要主人要赶路,它就立刻下跪;只要主人一坐好,它就稳稳的驮起主人,晃着尾巴。不管主人要走多远,不管有多累它都不会抱怨一声,也不会发一次火。是人类最实在的朋友。
骆驼身上的毛相当于隔热层,足以抵抗热浪来袭。它的肉厚但是有弹性和伸缩性。它的皮也很厚,有强大的抗热功能。种种迹象表明,他就是名副其实的“沙漠之舟”。
很多人不解骆驼的肚子怎么那样大?其实,大的原因是那里面有一个装满水的囊,那是有骆驼体内的水分所组成的。也许是他们想在快“驾鹤西去”是给人类的最后一点奉献吧!它对人类无微不至,而人类有怎样对它们的呢?
人们无情的杀害它,吃它的肉,拔它的皮,剪它的毛制成工艺品,然后卖到市场,纯粹是将他看成“摇钱树”!
近年来,世界已经认识到了这层关系的重要性,并开始修复这层关系,提倡了低碳生活,减少污染,植树造林……
在此,我想要呼吁更多的人:“别再伤害我们人类这位忠实的朋友了”!