尊师的作文
在生活中,我们扮演着不同的角色,有着不同的身份,对父母来说,我们是儿女,对老师来说,我们是学生,对国家来说,我们是一位小公民。我们的身上寄托着父母、老师、祖国的希望,作为一名中学生,怎样才能做到“尊师守纪,文明有礼”呢?
其实很简单,它就是早晨走进校门后遇见老师或同学时微笑着道声“早上好”;受到别人帮助时,真诚的说声“谢谢”;举行升旗仪式时精神饱满,严肃认真;课堂上认真听讲,勤于思考,积极发言;活动课善于动脑,勤于动手,积极实践探究;课间不追逐打闹,上下楼梯靠右行;课外活动遵守纪律,注意安全,注重锻炼,强健身体,磨练意志;平时讲究卫生,文明礼貌,养成习惯,让我们弯下腰,把那一小片果皮纸屑捡起来;拿出纸,把那一小口痰吐进去;奴奴嘴,把那一小句脏话咽下去……
尊师不仅是中华民族的传统美德,也是我们每个学生必须具备的品德修养,更是我们走向社会应该具备的基本素质。向老师请教问题时应该谦虚坦诚,不说谎话;课前做好学习用具的准备工作,上课专心听讲,不随便打断老师的话语。独立、按时完成作业……,所有这些都是尊师的表现,有句名言是这样说的:“播下行为,收获习惯;播下习惯,收获性格;播下性格,收获命运”。的确,良好的习惯能架起我们成功的通天大路,为争做一个文明守纪的小公民,我们必须加强自护自律意识,从我做起,从点滴小事做起。
亲爱的同学们,我们正是早晨八九点钟的太阳,我们的身上洋溢着无限的青春与活力,美丽的校园正因我们而更加充满生机、更加靓丽多姿!相信大家一定会珍惜人生中最为宝贵的年华,用智慧、勤奋与美好的心灵,在这块沃土汲取丰富的营养,丰满自己的双翼,将梦想放飞蓝天。让我们行动起来,去做文明有礼的一代新人!