冬天是万物停止生长,开始熟睡的季节。
冬天一定会让你想到雪花,洁白,纯净,冰凉。但雪真的只是代表冷吗?不是的,雪还是冷漠的,宁静的,偶尔也是热闹的。
雪从天空中如落叶一般片片飘落,落在头上,肩上,手上,脚上,它覆盖了你全身,使你好像也变成了小雪,在漫天飞舞着。原本灰暗色的柏油马路,让雪为它增加了一件大棉袄子,原本单调的马路顿时充满了生机。植物们也不甘示弱,都弯下腰去让雪给自己添衣,可谁料衣服太厚,它们都被压得直不起腰来。原本枯黄的大树,现在虽是变成了老爷爷,但遮住了枯枝败叶,使光秃秃的它也透着一丝生机。
我出门散散心,刚一出门,一脚踏在松软而厚实的成片积雪上,哗啦一下被脚踩的地方,一眨眼间就变成了又薄又硬的雪片片,用手挖出一个心形放在手心里,一开始手冰得很,到后来开始慢慢习惯起来,竟也不觉得冰了。望着雪从天上落下,掉到树上,又从树上落下,掉到地上与那些积雪融为一体。此时我觉得自己似乎就是那棵大树。我突然悟出了一点道理:做人,靠什么都靠不住,唯独靠你自己,就像乘上海地铁一样,每每上一辆车时,座位都是满当当的,但随着到站,上车,下车的人越来越多,身旁的位子空了又满,满了又空。身边的面容换了一张又一张,外面的环景也不同,而唯一不变的,只有你自己。
想到这儿我挺了挺身子大步流星地向前走去。
太阳偏西,雪开始变硬,没有早晨时那样的松软了。雪变成了冰块一样,从那之后,再没有让我见到雪了,但我对雪的印象还是很深的,他是那样的纯洁,柔弱,让人一个巴掌就能拍碎了它;让人轻轻一踩就能压扁了它;一抹阳光一分钟可以让它融;两分钟可以让它化;三分钟能让它从这个世界上消失。但它终究是一抹雪,是不能与人和动物相比的,或许它没有生命,但我却觉得它是有生命的。
望着屋顶上那最后一批洁白的雪消失在夕阳下之后,我……离开了……