盼望着,盼望着,北风来了,冬天的脚步近了。
万物都像是调好了时间的钟似的,昏昏欲睡,悄悄然地闭上了眼。
清晨,打开窗,一片片雪花如天使一般降落在我的窗前。雪,那么净,那么白,它一定是从一个少年的诗中出发,一路带着花香,拂过明月清风,经过灯火阑珊,来到我的面前。
倚窗远望,远处的珠山尖儿上笼着一层薄薄的云烟,仙气十足;低头凝视那静静的湖面,不厚的冰面上,纵横延伸着如树杈般的纹路,错落中不失雅致,讨人欢喜;仰望那并不炽热的太阳,它好似一个腼腆的小姑娘,总是难以寻找。
园子里,皑皑白雪充盈着目光所及之处,但只要仔细去寻找,却总能在一片枯黄的苍茫中找到些许翠绿。远处的梅,红的像火,粉的像霞,白的像雪。在凛冽的北风中,傲然盛放那艳丽的色彩,在这冬日中尽显生机,就好像名家画手在雪中随意挥下的墨色,虚无、飘渺而空灵。
都说北方比南方冷,可身为南方人的我却只觉得南方应是更冷的。北风利如剑,它拂过耳旁、脸颊、颈脖,直叫人生疼,齿儿轻颤。
雨在冬日的娄底并不是常见的,偶尔下的小雨,却也足以令人心旷神怡。雨稀稀疏疏的,像牛毛,像花针,像细丝,懒懒地斜织着,把整个娄底如网般的笼了起来。
到了隆冬,原本清冷的街道变得热闹了起来。人们身着红袍,在门口贴起了春联,挂起了灯笼,整个娄底都散发着洋洋的喜气,迎接春节的到来。
冬,一向是我最喜欢的季节,与其说她是一个季节,不如说她是一个人儿,一个有灵气,有生命的人儿,让我为之沉醉,为之痴狂。
冬天,像一个刚落地的娃娃,从头到脚都是纯洁的,它成长着。
冬天,像一位沉默寡言的父亲,走着,望着。
冬天,像一位慈祥的老人,亲切祥目,领着我们上前去。
这就是娄底的冬。