新年镶嵌在冬里,虽无风,却能感受冰冷的冻。阳光透过雾蒙蒙的车窗,漫上我的发,似奶奶递给我的老冰糖,慢慢在热茶里融化,啜一口压在舌底,甘甜温润。
掬一捧阳光,归乡。
奶奶的小院还斑驳在村落里,朱漆大门上新桃已换了旧符,一并房檐下的大红灯笼,翻腾着我儿时的碎梦。走进院中,奶奶正在廊下包饺子,白色的面粉映着瓦楞上的雪花,莹莹点点,又爬上奶奶的发。奶奶温暖的眼神透过老花镜的棱框,映照着我的目光。她一把拉我在怀中,熟悉的味道浸润着我的心,一刹那,时光好似回溯到我生命的最初。
夜将临,无边的黑冲撞着耀眼的白,慢慢交融,冷月了无牵挂地从堆积如絮的云里侧身而出,清冷的光辉圆滑的沾不住热,温暖不起冰冷的冬夜,奶奶拉我围坐在火炉旁,看炭火红的热烈,炙烤着我冰冷的脸。热热的饺子端上桌,爷爷点燃炮竹,奶奶在堂前焚香祷告,我默念,奶奶这虔诚的愿一直都会灵验。
这沸水里翻腾的饺子,包裹着一个温热的冬,一个属于我的甜甜的梦。思绪挽回,何时不见了奶奶的身影。推门,夜的黑合围着一个佝偻的背影。她将碗筷没于温热的水中,手指转过白瓷碗的每一寸肌肤,雾气蒸腾着上升,又很快消散在夜色中。
“奶奶”。话刚出口,呵出的热气便凝结在嘴边。奶奶还没回转身,我一脚踏下台阶,生冷的水泥地面险些将我撂翻在地。奶奶一面叮嘱我要小心,一面又会意的加入一壶热水。她似乎还记得咿呀学语时的我,常常会把手伸进盛满水的铁盆中。我和奶奶一起洗涮碗筷,倒希望这时光永久停留在这一刻,让奶奶鬓角的雪白不再蔓延开来。
记忆中的奶奶总是固执的,她常说“今日事今日毕”,每天都会张罗很多琐细之事。正如她秋天里缝的棉衣,备着让我在冬日里穿。时至今日,或许我才明白,故乡于我的惦念,一直让我魂牵梦绕的,却是奶奶在时光里挪移的身影。
冬来冬往,岁岁年年。有奶奶在,故乡的冬已没有严寒。