迎新年作文
新年到,新年到!在新年的前两天,我们采购了满满一车年货,快快乐乐地回到了昌化爷爷家。
午饭后,大家都忙活开了。奶奶忙着做包子,豆腐丸子,敲白果,炸带鱼……张罗丰盛的晚餐;爷爷和爸爸搬来了梯子,挂灯笼,贴对联;而我呢,和弟弟一起端来了小凳子,拿着碗筷坐在灶头旁边,品尝奶奶刚炸好的美味可口的酥鱼,我俩可是如假包换的小馋猫。“好吃,好吃!”我对奶奶的厨艺赞不绝口。
到了,到了,终于到了年三十那天。早上起床下楼,我发现门前已经铺上了崭新的红地毯;一对漂亮的大红灯笼高高悬挂在门口;红底金字的对联写着:吉星高照鸿运开,喜气迎门如意来。横批:五福临门。出门一瞧,家家户户都装扮得红红火火,喜气洋洋,我不禁吟诵起王安石的《元日》——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
下午三点左右,震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,这意味着年夜饭开始啦!一切准备就绪,我们在爷爷的带领下拜祖宗,烧纸钱,放鞭炮,流程结束后,我们开始吃晚饭。
年夜饭可真丰盛,满满一桌子都是我爱吃的菜:红烧肉,可乐鸡翅,土豆丝,缸豆干,猪蹄炖笋……不一会儿,我的碗里就堆成了一座“小山”。爷爷乐呵呵地从怀里掏出红包,对着我们几个小孩说:“今天过年啦,祝大家新年快乐,平安健康,这是给你们的红包,来!”我高兴得手舞足蹈,毫不客气地收入囊中。“谢谢爷爷!”我和弟弟异口同声地说。
酒过三巡,大人们有了几分醉意,谈天说地,乐此不疲;小孩子们则跑到家门口看烟花,可是天公不作美,毛毛细雨绵绵不断。  团团圆圆迎新年,其乐融融合家欢!祝大家鼠年吉祥!